16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:52 Понедельник 27 сентября 2021

ФосАгро сотрудничает с Образовательным центром «Сириус» в сфере науки и профориентационной работы

7:30 – 25 января 2019

Также для школьников, занимающихся в студиях «Сириуса» дистанционно в регионах РФ, представители «ФосАгро» записали видео-урок

ПАО «ФосАгро», развивает стартовавшее более полутора лет назад сотрудничество с Образовательным фондом «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус», г. Сочи). Сотрудничество нацелено на развитие проектов компании в сфере образования, науки и профориентационной работы.

Сотрудники Группы «ФосАгро» из АО «Апатит», одного из крупнейших предприятий в Европе по производству минеральных удобрений, АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова» и «Учебного центра ФосАгро» – провели на базе Образовательного центра «Сириус» ряд мероприятий.

Одним из них стала лекция на тему «От руды до еды. Эффективное питание растений», которую прочитал одаренным детям – участникам образовательных программ Центра «Сириус» начальник отдела качества и стандартизации АО «НИУИФ» Валерий Соколов.

«Лекция была посвящена работе Группы «ФосАгро» совместно с ее инжиниринговым подразделением АО «НИУИФ» над созданием «умных» удобрений с соблюдением принципов «Зеленой химии», – рассказывает Валерий Соколов. – Это научное направление предусматривает усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду. Я рассказал, как «ФосАгро» решает эту проблему, не только применяя наилучшие доступные технологии на производстве, но и способствуя распространению технологий правильного внесения удобрений и восстановления почв».

Также для школьников, занимающихся в студиях «Сириуса» дистанционно в регионах РФ, представители «ФосАгро» записали видео-урок, и видео проектной задачи, которую предлагается решить юным исследователям. В ходе ее решения, учащиеся проведут аналитическое исследование применения традиционных видов удобрения для распространенных сельскохозяйственных культур, изучат методику оценки растворимости гранулированного удобрения и предложат пути ее усовершенствования.

АО «НИУИФ» им. проф. Я.В.Самойлова» - старейший отраслевой институт в стране. В сентябре научному учреждению, сыгравшему ключевую роль в создании и развитии отечественной промышленности минеральных удобрений, исполнится 100 лет. Разработки института легли в основу справочника российских наилучших доступных технологий, на которые будет переходить отрасль минеральных удобрений России.

Одна из целей сотрудничества ПАО «ФосАгро» и Российской академии наук, соглашение о котором было подписано в конце прошлого года, - создание Центра исследований и инноваций Группы «ФосАгро» на базе АО «НИУИФ».

– «ФосАгро» поступательно и планомерно расширяет свое участие в образовательных проектах как на федеральном уровне, так и в регионах присутствия своих предприятий, – прокомментировал инициативу генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Компания разработала и внедрила систему подготовки высококвалифицированных кадров, начиная со школы, ведет большую профориентационную работу и способствует распространению прогрессивных знаний из области химических технологий. С помощью программы «ФосАгро-школы» мы поддерживаем школы в городах присутствия, развиваем среднее специальное образование, самым тесным образом сотрудничаем с Санкт-Петербургским горным университетом и другими профильными для компании вузами. Работа, которую мы ведем, способствует распространению актуальных научных идей среди учащейся молодежи, активизации их исследовательского потенциала и по своим целям во многом созвучна с деятельностью Центра «Сириус» и Образовательного фонда «Талант и успех».

Проекты, разработанные учащимися Центра «Сириус», получат экспертную оценку рабочей группы экспертов «ФосАгро». Три проекта-финалиста по результатам работы смогут получить поддержку компании и постпроектное сопровождение.

«ФосАгро» участвует в программах развития городов где расположены предприятия, входящие в Группу, поддерживает проекты в области образования, оказывает поддержку школьным, дошкольным и профессиональным образовательным учреждениям, содействует физическому и духовному развитию молодого поколения.

Напомним, пять лет назад во всех городах присутствия компании были открыты «ФосАгро-классы», где старшеклассники по углубленной программе изучают физику, химию, математику и информатику. Выпускники как правило продолжают образование в лучших технических вузах страны. Проект прекрасно себя зарекомендовал и получил органическое развитие. В сентябре пошлого года в городах присутствия открылись «ФосАгро-школы». В рамках нового проекта вырос уровень поддержки компанией учреждений образования. В Кировске участником программы стала школа №15, в Апатитах – школа №5.

В 2017 году подписана Комплексная программа взаимодействия «Апатита» и филиала Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ) в г. Кировске. Осуществляется поддержка программы профессионального образования по специальностям, востребованным на предприятиях компании.

Лента новостей