16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:13 Пятница 24 сентября 2021

Атомфлот подвёл итоги работы в 2018 году

9:40 – 31 января 2019

Выручка предприятия составила около семи миллиардов рублей

В 2018 году атомными ледоколами ФГУП «Атмофлот» было проведено 331 судно общей валовой вместимостью 12,7 миллионов тонн. По сравнению с 2017 годом вместимость проведенных судов увеличилась на пять миллионов тонн.

Количество проводок при этом сократилось на 160 судов, что связано с завершением активной фазы строительства в порту Сабетта и сокращением потока судов, перевозящих строительные грузы. Кроме того, с началом вывоза сжиженного природного газа из порта Сабетта танкерами-газовозами класса Yamalmax выросла валовая вместимость судов, проводимых ледоколами.

Отмечена положительная динамика по выручке и производительности труда. По итогам прошлого года выручка предприятия составила 6,8 миллиардов рублей. Производительность труда выросла с 3,6 до 3,8 миллионов рублей на человека.

В 2018 году ФГУП «Атомфлот» совместно с «ОКБМ Африкантов» продолжило плановые работы по продлению ресурса ядерных энергетических установок атомных ледоколов, а также продлило ресурс эксплуатации судов атомно-технологического обслуживания. В феврале 2018 года ледокол «Вайгач» побил открытие Центра морских арктических компетенций. Он является единственной в стране структурой морской образовательной организации, предназначенной для создания и улучшения персонала атомного ледокольного флота нового поколения.

ФГУП «Атомфлот» успешно реализует проект по созданию портового флота для обеспечения комплекса портовых услуг в Обской губе. В июне 2018 года был принят в эксплуатацию ледокольный буксир «Надым». В Выборге на судостроительном заводе завершается строительство портового ледокола «Обь», ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2019 году.

В конце декабря 2018 года было завершено строительство докового цеха, оснащенного современным оборудованием для обработки гребных устройств, валов, винтов ледоколов и других судов, а также их ремонта. Получено разрешение на ввод цеха в эксплуатацию.

«В новом доковом цехе можно выполнить все работы, связанные с доковым ремонтом универсальных атомных ледоколов, – отметил директор по технической эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Олег Дарбинян. – Новый станок позволяет работать с валом весом до 70 тонн».

Лента новостей