16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:16 Понедельник 27 сентября 2021

Мурманская таможня рассказала про экспорт и импорт за 2018 год

11:00 – 31 января 2019

Чаще всего Россия экспортирует металлы, уголь, минеральную продукцию и продовольственные товары

Сегодня в Мурманске состоялась встреча исполняющего обязанности начальника Мурманской таможни, полковника Олега Макарского с представителями СМИ.

В ходе встречи журналистам рассказали про итоги прошлого года и про задачи, поставленные на перспективу.

Всего за 2018 год внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни составил 6,825 млрд долларов США, что на 2% больше показателя 2017 года. Одними из самых популярных продуктов, которые экспортируются из России, являются металлы.

«Я бы разделил их на две категории товаров: то, что отправляет «Норникель» – медная катанка, либо продукция Кандалакшского алюминиевого завода», – рассказал Олег Макарский.

При этом Кандалакшский завод вторую половину 2018 года не осуществлял деятельность, но последние два месяца он восстанавливает свою работу на экспорт. Отмечается, что стоимостное и весовое количество экспортируемого металла не сопоставимо с кузбазсским углем или кировскими и апатитскими удобрениями.

«Ежедневно у нас в среднем могут уходить два-три парохода, которые вывозят уголь. По объему это будет примерно 50-70 тысяч тонн каждый пароход. Если говорить про удобрения, то суда могут ходить раз или два в день по 40-60 тысяч тонн», – отметил и.о. начальника Мурманской таможни.

Для сравнения, один пароход с металлом способен за раз экспортировать пять тысяч тонн.

Также большую долю в экспорте составляет вывоз морепродукции. Как отмечает Олег Макарский, вывоз такой продукции осуществляется практически каждый день. В среднем одно судно способно перевезти 1,5-3,5 тысячи тонн рыбы и прочих морских жителей.

По сравнению с 2017 годом в 2018 году экспорт вырос почти на 10%, подчеркнул полковник таможенной службы.

Импортируют товары в Россию зачастую Бразилия, Южно-Африканской республика и Юго-Восточная Азия. Самыми популярными категориями являются марганцевая руда, химическая промышленость, а также машиностроение.

Всего за 2018 год Мурманская таможня перечислила в государственный бюджет 5,079 млрд рублей, при этом из них 3,77 млрд рублей перечислено с использованием Единого Лицевого Счета. Для сравнения, в 2017 году было перечислено 4,5 млрд рублей.

Как подчеркнул Олег Макарский, на первый месяц 2019 года прогнозировалась сумма в 500 млн рублей, но эту цифру преодолели, перечислив 670 млн рублей.

Лента новостей