Областные депутаты обсудили, как можно изменить закон о любительском рыболовстве

Новый федеральный закон вступит в силу с 1 января 2020 года

Областные депутаты обсудили, как можно изменить закон о любительском рыболовстве

В Мурманской областной думе состоялось заседание Комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Депутаты обсуждали закон о любительском рыболовстве, который был принят в конце декабря и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В обсуждении вопроса приняли участие не только депутаты облдумы, но и представители Министерства сельского и рыбного хозяйства Мурманской области, общественных и научных организаций, а также сотрудники правоохранительных органов.

Новый регламент по ловле для рыбаков-любителей вступит только с 1 января 2020 года, но после его принятия в регионах возникли обсуждения по нескольким пунктами закона. В частности, не был утверждён один из основных моментов после ловли рыбы – может ли рыбак-любитель продать то, что выловил? О необходимости разрешения продажи выступил депутат от фракции ЛДПР Максим Белов.

«Не понимаю, почему рыбак не может продать свой улов, если это не запрещается ни одним регламентирующим документом? Человек получил рыбу в свою собственность и в соответствии с Конституцией может распоряжаться ей, как он хочет. Надо либо установить какое-то ограничение, либо сказать напрямую, что можете продавать сколько угодно», - пояснил свою позицию Максим Белов.

С мнением депутата не согласились некоторые участники совещания. Представители МВД и прокуратуры пояснили, что после вылова вступают нормы Гражданского кодекса, который уже и не даёт рыбакам продавать свою добычу свободно, а делать это только с наличием ИП или другого юрлица.

В ответ было предложено создать центры сбора по аналогии с ягодами и грибами, когда человек может сдать собранное и получить за это прибыль. Такая инициатива будет направлена руководителю профильного Комитета Валерию Пантелееву для её дальнейшего внесения в повестке следующего заседания регионального парламента.