Мурманская область приобщится к «Живой классике»

Первые этапы международного конкурса юных чтецов уже начались

Мурманская область приобщится к «Живой классике»

В Мурманской области стартовали первые очные этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Нововведение этого года – классный этап, в котором примут участие все ученики, независимо от их интереса к чтению. Каждому из учеников предстоит выбрать наиболее впечатлившую его книгу. При этом книги среди ребят не должны повторяться. Узнать, что выбрали другие можно лишь в диалоге с ними. Целью данного этапа является объединение всех учеников в общем обсуждении прочитанных книг.

После обсуждений начнутся уже привычные соревнования по чтению отрывка из книги. Лучшие чтецы примут участие в школьном этапе «Живой классики». Всего в конкурсе примут участие 17 муниципалитетов Мурманской области.

«В прошлом году финалисткой VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» 2018 стала Варвара Яковлева. Сейчас она является куратором проекта для незрячих и слабовидящих детей по записи аудиокниг», – отметила куратор конкурса в Мурманской области Елена Наумкина.

Этап не имеет определенных схем проведения. Кураторы могут придумать свою методику и даже участвовать в конкурсе между кураторами «Живой классики». В состав профессионального жюри, которое будет оценивать творческий подход к проведению конкурса, войдут методисты, преподаватели и сотрудники фонда конкурса.

В этом году конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием президентского гранта на развитие гражданского общества. Генеральным партнером проекта является компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение».

«Проекты Фонда «Живая классика» объединяет позитивное мышление. Каждый из них раскрывает творческий потенциал активных детей и молодежи, помогает реализовать идеи и способности. Конкурс чтецов дает возможность не только проявить себя, но и кардинально меняет отношение и повышает интерес к чтению. Таким образом, проект одновременно содействует решению задач и образования, и воспитания – формированию навыков командной работы, расширению кругозора, развитию интеллекта и творческих способностей», – отметил первый вице-президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

Заявку на участие в «Живой классике» можно подать до 28 февраля. Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте и в социальных сетях.