«Залезли чуть ли не в трусы»: мурманчане о служащих на границе

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров вылилось в тотальные проверки всего и вся на границе

«Залезли чуть ли не в трусы»: мурманчане о служащих на границе

Часто пересекающие границу мурманчане обратили внимание на волну ужесточений на пунктах пропуска. Жители региона жалуются на недоброжелательность, высокомерность и даже хамство со стороны работников МАПП.

Больше всего мурманчан поражает дотошность таможенников при осмотре на въезде в Россию. Работники МАПП ни чураются ничем, чтобы протянуть свои руки до самых глубин личных вещей.

«Мы пересекали границу (на МАПП «Лотта», – прим. ред.) вечером в пятницу. Нам напомнили про новые правила ввоза товаров и предупредили, что будут проверять. И действительно – на обратном пути проверяют всё, вплоть до дамской сумочки!», – поражается читательница «Би-порта», которая сообщила об этой ситуации.

О новых правилах ввоза «Би-порт» сообщал ещё в начале декабря прошлого года. Тогда стало известно, что таможенники снизят порог беспошлинного ввоза товаров. Граждане покупают за рубежом не только вещи, которые могут пригодиться в быту и повседневной жизни, но и продукты питания. Однако не через каждый пропускной пункт можно ввести заветную головку сыра или мясной деликатес. Например, проехать с едой через границу Мурманской области и Финляндии не получится.

«Нас предупредили друзья, что если мы хотим ввезти сыр, то нужно ехать через «Борисоглебск». По приезду на КПП у нас чуть ли не с лупой досмотрели весь багаж, включая детские рюкзаки. Именно досмотрели! Это ж как надо не доверять своим соотечественникам, чтобы подвергать их такой унизительной процедуре?!», – искренне удивляются мурманчане.

Единственный пункт пропуска на сухопутной границе, где можно пройти фитосанитарный контроль, – МАПП «Борисоглебск». Поэтому любителям сыра или других продуктов животного происхождения приходится из Финляндии проехать лишних 200 километров минимум на север.

Ранее в мурманской таможне рассказали, почему на финских погранпунктах такой контроль не сделают. Якобы, мурманчане редко выезжают через границу с Финляндией, поэтому и смысла в этом нет. Такие выводы, вероятно, сделаны не на основе данных о пересечениях границы, а о количестве нарушений. И действительно, за прошедший год больше всего (39% от общего количества) административных правонарушений приходится на норвежский МАПП.

В целом же, по данным мурманской таможни за прошедший год границу пересекло 457,4 тысяч человек, что всего на 2,8% меньше 2017 года. А суммарное количество пересечений через финские посты меньше примерно на 50 тысяч, чем через МАПП Борисоглебск (206,5 тысяч против 264 тысяч).

Несмотря на такую абсурдную ситуацию, есть ещё один пункт с фитосанитарным контролем - аэропорт «Мурманск», который далёк от трафика на сухопутной границе (около 32 тысяч человек по международному сообщению за 2018 год). Однако пассажирам и там приходится сталкиваться с некоторыми нестыковками: пересекая границу «по воздуху» гражданин может беспошлинно ввезти 50 кг товаров, но практически все авиакомпании разрешают возить лишь 5 кг ручной клади и 20 кг багажа (превышение веса багажа или количества мест оплачивается отдельно).

И если выбрасывать на пропускном пункте купленные «за кордоном» продукты уже вошло в обыденность, то многие до сих пор возмущаются тому, как российские пограничники общаются с пересекающими границу.

«Да и ладно бы вся процедура проходила в доброжелательной атмосфере, но на границе с тобой разговаривают надменно, высокомерно, как будто заранее подозревают в нарушении – ни «спасибо», ни «будьте добры», ни «пожалуйста»! Единственное, что изредка можно услышать – это «счастливого пути», но, как правило, досмотр заканчивается процеженным сквозь зубы «проезжайте», – рассказали «Би-порту» пассажиры международных автобусов.

К этому можно прибавить и то, что пограничники своевольно решают, через какой коридор пропускать граждан. «Би-порт» ранее рассказывал о ситуации, когда мурманчан принудительно отправляли в «красную» зону без какой-либо надобности.

Ещё одним своеобразным неудобством при пересечении границы мурманчане считают то, как пограничники обращаются с документам. Проходя паспортный контроль, многие обращают внимание на то, что во время проверки паспорта из кабинки доносится характерный шелест, как будто сотрудник пересчитывает вручную денежные купюры. Оказывается, пограничники так проверяют документы.

На вопрос корреспондента «Би-порта» о цели такой скрупулёзной проверки, сотрудники вначале решили проигнорировать вопрос, но потом всё же сослались на инструкции (что ничем не отличается от игнорирования, так как инструкции эти внутренние и имеют гриф ДСП). На резонное замечание, что при таком постоянном переборе страниц в паспорте документ приходит в негодность ещё раньше, чем закончится его срок действия, сухо ответили «это наша работа». Да и ладно бы на границе так шерстили паспорт, так его проверяют несколько раз до КПП и ещё раз на выезде с территории страны.

Впрочем, на въезде ситуация точь-в-точь аналогичная выезду. Некоторые менее чопорные пограничники откровенно считают такой контроль маразмом, что их обязали проверять штампы и паспорта, чего раньше не было: «получается что мы не доверяем не только следующим через границу, но и самим себе, так как смотрим, проставлена ли отметка о пересечении границы предыдущим сотрудником или нет!».