Инстаграм-поручение губернатора: модный тренд лучше хорошо забытого пинка?

Лента Марины Ковтун мало чем отличается от коллег по цеху – истории с официальных мероприятий разбавляются кулинарными рецептами, фотографиями с рыбалки

Инстаграм-поручение губернатора: модный тренд лучше хорошо забытого пинка?

МУРМАНСК/ 21 февраля/ БИ-ПОРТ – В последнее время при подготовке материалов, информационные агентства (и «Би-порт» в том числе) ссылаются на высказывания, опубликованные в социальных сетях той или иной персоны. Уже ни для кого не секрет, что политики, деятели культуры и искусства (в широком, разумеется, смысле слова) да и просто популярные личности ведут публичный социальный аккаунт – у кого-то он в Твиттере, у кого-то в Фейсбуке или ВКонтакте, кто-то активно постит в Инстаграмме. Некоторые публичные личности находят время и самостоятельно делают посты, лишь изредка прибегая к услугам помощников, чтобы, так сказать, более натурально выглядеть перед подписчиками.

Вся эта активность естественным образом привела к тому, что стали появляться рейтинги а-ля «кто на свете всех контактней» или «у кого из политиков самый длинный». Список подписчиков, разумеется. В один из таких рейтингов входит и глава Мурманской области Марина Ковтун – она укоренилась в списке глав регионов-блогеров. А недавно фонд Михаила Виноградова и Леонида Давыдова даже определил её в десятку губеранторов-инстаграмеров.

Лента Марины Ковтун мало чем отличается от коллег по цеху – истории с официальных мероприятий разбавляются кулинарными рецептами, фотографиями с рыбалки, а в последнее время в ней стали появляться... инстаграм-поручения. Буквально на днях Марина Ковтун на своей страничке разместила видео-селфи, в котором дала поручение Андрею Сысоеву убрать снег в мурманских дворах. А уже на следующий день инстаграм-поручение о налаживании онлайн-записи на приём в медучреждения прилетело региональному Минздраву. Марина Ковтун так и сказала: «основная проблема здравоохранения – отсутствие доступности медпомощи. Решить её можно возможностью записаться к врачу через интернет Сейчас же даю такое поручение Минздраву». В комментариях к записи пользователи отметили, что проблема не в записи (это как раз не проблема), а в отсутствии специалистов. Поэтому и сроки записи такие длинные. Прямо как список фоловеров.

Но вероятнее всего первым министром регионального правительства, который получил онлайн-распоряжение от Марины Ковтун стал экс-глава МинЖХК Геннадий Микичура. Ещё на заре своего первого губернаторского срока глава региона в твиттере поручила ему разобраться с коммунальными неурядицами в Оленегорске.

Так что же получается – опубликованное селфи инстаграм-поручения будет иметь бОльший эффект, чем традиционный пинок в виде приказа с выговором или лишения премии? И раздавая такие поручения глава региона рассчитывает на более ответственный подход? Вряд ли: ни Андрея Сысоева, ни Валерия Перетрухина в Инстаграме нет.