Интерактивная алгоритмизация с Центром консалтинговых проектов

Основная цель алгоритмизации – составление правильной последовательности команд

19 2

Как понять компьютер, как он выполняет наши команды, и как правильно сформировать последовательность решения задачи – все это и многое другое узнали ученики каникулярной школы «Заполярный Наноград» на мастер-классе от Центра консалтинговых проектов.

Основная цель алгоритмизации – составление правильной последовательности команд, что очень важно в разработке качественного программного обеспечения для ЭВМ. Как показала практика, создание эффективной программы не такая простая задача, как кажется на первый взгляд, особенно в сложных программных продуктах с многоуровневыми взаимосвязями команд.

Основная «беда» школьников, которые только учатся программировать – в неправильно сформированных алгоритмах для решения поставленной задачи. Как итог, это приводит к длительному решению задачи, или к такому развитию событий, когда дальнейшее решение невозможно. В случае, когда нужно изменить какую-либо часть алгоритма, целесообразнее будет переделать его заново, нежели попытаться внести исправления.

Мастер класс «Применение алгоритмизации на примере реальной задачи» провели сотрудники Центра консалтинговых проектов для школьников в рамках каникулярной школы «Заполярный Наноград», прошедшей в Мурманске в конце февраля.

Более 50 учеников 8-10 классов областных общеобразовательных школ Мурманской области освоили методику создания алгоритма.

– На занятии дети познакомились с логикой работы процессора при решении различных задач. На примере нахождения слова в справочнике научились оптимизировать поиск, с целью понять, какой лучше алгоритм использовать при реализации решения проблемы. Так же, школьники, на интерактивных примерах, с помощью устных команд, решали поставленные задачи, пытались воспроизвести алгоритмы сортировок. Шаг за шагом они отдавали команды своим сверстникам, которые имитировали работу компьютера. Старались наиболее точно описать необходимые для этого действия, – поделился веб-программист Центра консалтинговых проектов Денис Чернов, который вел занятие. – Такой мастер-класс полезен не только будущим программистам, так как учит логически мыслить и планировать свои действия.

В завершении мероприятия школьники задавали вопросы по волнующим их темам, связанными с языками программирования, различиями между ними и с чего лучше начать свой путь в становлении программистами.

Для школьников, желающих научиться программировать, компания предлагает несколько сертифицированных курсов: «Основы программирования на языке Java», «Современная web-разработка», «Java для мобильных».

Подробности и запись на курсы по телефону: (8152) 69-27-00.