В Мурманске женщины обсудили свою роль в современном обществе

Мероприятие посетили представительницы 23 регионов Российской Федерации, а также близлежащих скандинавских стран

В Мурманске женщины обсудили свою роль в современном обществе

В Мурманске проходит I международный женский форум за полярным кругом «Обнимая Арктику», в рамках которого спикеры и участники пленарного заседания обсудили их роль в современном обществе, а также поделились друг с другом знаниями и энергией, творить добрые дела. Мероприятие посетили представительницы 23 регионов Российской Федерации, а также близлежащих скандинавских стран.

Открытие пленарного заседания первого дня форума началось с приветственного письма Валентины Матвиенко. В нём председатель Совета Федерации подчеркнула, что на сегодняшний день женщины играют значимую роль в ключевых социально-экономических и политических сферах, вносят важный вклад в науку, искусство и культуру, решение актуальных задач государства и общества.

«Я искренне рада приветствовать вас на международном женском форуме. Мне очень приятно отметить, что организованная у нас площадка вызвала большой интерес у женщин России и Северной Европы. Сегодня здесь представительницы из 23 субъектов России и трёх зарубежных стран - Норвегии, Финляндии, Швеции. Ещё раз добро пожаловать в Мурманск, и сегодня мы заказали солнце - вы видите, какая прекрасная погода», - поприветствовала участников форума Марина Ковтун, губернатор Мурманской области.

Также губернатор добавила, что во все времена главной миссией женщины было - рожать детей, но сейчас она нуждается в большей стабильности, безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Сегодня в своём развитии Россия опирается именно на семью, это хорошо просматривается в расширении мер поддержки семьи, объявленных президентом в послании Федеральному собранию.

Основными направлениями обсуждений стали вопросы роли женщин в социально-экономическом развитии государств, регионов, отдельных территорий, предприятий, общественных движений, в науке, культуре, образовании, здравоохранении. На сегодняшний день нет такой сферы, где бы женщина не играла важную роль, при этом, важно сохранить ценности семьи и материнства, ведь это то, что не зависит от общественного уклада и технологического прогресса.

Докладывая о поддержке малого предпринимательства, губернатор рассказала о грантовой политике, а также о новом льготном кредите для женщин, который стал доступен с 1 марта благодаря поддержке регионального Фонд поддержки предпринимательства. Напомнила о строительстве трех новых детских садов - чтобы у мам был надежный тыл и свободное время для карьеры. Среди других тем - меры социальной поддержки, которые стимулируют материнство, и охрана здоровья.

Специальной гостьей международного женского форума стала Оксана Пушкина - заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Депутат на протяжении долгого времени занимается изучением проблем женщин в современном обществе и сейчас её деятельность направлена на отстаивание их прав. В связи с чем на пленарном заседании гостья высказалась о принятом высшим законодательным органом страны законе о декриминализации побоев в семье. Оксана считает, что такое решение только усугубит и без того серьёзную проблему домашнего насилия в стране. Поэтому депутат призвала женщин объединиться для решения данной и других актуальных проблем.

В свою очередь представитель иностранных коллег, председатель Губернского Собрания Финнмарка Рангхильд Вассвик рассказала участникам форума об опыте развития женского движения в Норвегии.

Кроме того, в здании областной филармонии города Мурманска на период проведения форума работала выставка-ярмарка рукоделия «Руками женщины». Её участницы продемонстрировали гостям авторские украшения из натуральных камней, кожи, смолы, бисера, текстильные куклы, мыло ручной работы, изделия из дерева.

В рамках второго дня форума пройдут мастер-классы и семинары, посвященные красоте и здоровью.

Фоторепортаж с женского форума - здесь.