Мурманские курсанты примут участие в кругосветном плавании

Предполагается, что встреча трёх парусников произойдет в южной Атлантике, у Южных Сандвичевых островов и острова Южная Георгия

Мурманские курсанты примут участие в кругосветном плавании

16 марта председатель Правительства России Дмитрий Медведев распорядился провести в 2019 - 2020 годах кругосветную экспедицию учебных парусников «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн», посвященную 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» и «Мирный» вышла из Кронштадта в 1819 году и 28 января 1820 года открыла Антарктиду. Корабли пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф, провела научные исследования.

Планируется, что новая «Южная полярная экспедиция» начнётся в конце 2019 года. Парусное судно «Паллада» выйдет из Владивостока, барк «Седов» из Кронштадта, а барк «Крузенштерн» из Калининграда.

«Седов» и «Паллада» совершат кругосветное плавание, а «Крузенштерн» трансатлантический переход. Предполагается, что встреча трёх парусников произойдет в южной Атлантике, у Южных Сандвичевых островов и острова Южная Георгия.

По решению Дмитрия Медведева, владелец парусников Минсельхоз России должен образовать организационный комитет по подготовке и проведению экспедиции. МИД России окажет необходимое содействие в организации заходов в порты иностранных государств. Финансовое обеспечение подготовки и проведения экспедиции будет осуществляться из бюджета Росрыболовства с привлечением внебюджетных источников.

В Мурманском государственном техническом университете, занимающимся подготовкой курсантов морских специальностей, «Би-порту» сообщили, что подготовка к участию в кругосветном плавании только началась и пока ещё рано говорить о количестве его участников от нашего ВУЗа и сроках.