Год за годом, глыба за глыбой

Как часто мурманчане страдали от падения наледи и снега в прошлом году?

Год за годом, глыба за глыбой

Борьба с наледью и снегом на крышах, а также с недобросовестными управляющими компаниями набирает новые обороты. После включения Андрея Чибиса в больную тему власти предупреждают «управляшки», что кара за некачественную уборку домов и прилегающих территорий наступит незамедлительно. Для этого предлагается оперативно подключать правоохранительные органы.

Складывается впечатление, что у властей очень короткая память – не больше одного сезона. И недавний случай, когда во дворе на Рыбном проезде серьёзно пострадала женщина от падения ледяной глыбы, выглядит для профильных структур как нечто неординарное.

«Би-порт» решил вспомнить, как часто за прошлый год в Мурманске и области происходили подобные инциденты и чем они заканчивались.

История с падением снежного пласта на маму с ребёнком в Видяево совсем недавно облетела новостные ленты. Инцидент, который произошёл в марте 2018 года, спустя год получил продолжение – уголовное дело в отношении директора (к тому же и местного депутата) муниципального управляющей организации передано в суд.

Если первый месяц весны оказался более благоприятным для проходящих под крышами граждан, то апрель стал «сущим адом». За первую декаду месяца стало известно о пяти аналогичных случаях в Мурманске. Пострадавшими оказались мурманчане разных возрастов – и дети, и пенсионеры.

Страдали не только люди, но и машины. В центре заполярной столицы досталось «легковушке». Благо в машине никого не оказалось, но она восстановлению не подлежит. Природа не щадит не только простых граждан, но и даже вице-губернатора - «жертвой» стал Porshe Алексея Тюкавина.

Иногда только по счастливому стечению обстоятельств удавалось обойтись без жертв и пострадавших. На улице Профсоюзов ограждение кровли не выдержало и проломилось из-за большого объема наледи и снежного покрова. В этот момент никто под крышей дома не проходил.

Министерство ЖКХ, ГЖИ и другие контролирующие организации раз за разом пытались принимать меры и воздействовать на УК, однако ситуация повторяется год за годом и ничего нового в жизни горожан не происходит: всё также приходится лишний раз в целях безопасности поднимать голову и надеяться, что сверху не упадёт «ледяной сюрприз».

Но не так часто фигурировали новости о возбуждении уголовные дел по факту причинения травм или смертей от падения снега и наледи. Один из редчайших примеров – возбуждение дела об административном правонарушении со стороны мончегорской прокуратуры по факту получения травмы женщиной. «Би-порт» уже направил запрос в Следственный комитет о статистике аналогичных дел за прошлый год и ожидает скорейшего ответа.

А тем времени весна всё ближе подкрадывается к мурманчанам и об этом можно чаще узнать не по первым почкам на деревьях, а, к сожалению, по нескончаемому потоку снега и льда с крыш домов.