Цвет настроения — скользкий

Коммунальные службы областного центра уже не первый раз демонстрируют местным жителям где их место

Цвет настроения — скользкий

Пешеход должен страдать. Эту истину давно пора уже прописать в каком-нибудь нормативном акте. По крайней мере, не возникали бы вопросы, почему всё оно вот так, а не как-то иначе. Вздумал добираться до места назначения пешком — страдай.

Сегодня утром Мурманск превратился в тренировочную базу по подготовке спортсменов-саночников, конькобежцев, фигуристов и даже хоккеистов. Сами того не подозревая, местные жители в массовом порядке оказались зачислены в школы олимпийского резерва сразу по выходу из подъезда. По окончании тренировки, читай, по прибытию в место назначения, новоиспечённых атлетов встречали овациями и радостными возгласами «спасибо, что дошёл».

9 2

Шутки шутками, а коммунальные службы областного центра уже не первый раз демонстрируют местным жителям где их место. Более наплевательского или даже скотского отношения к человеку сложно представить. Как для врагов: вот вам с любовью не посыпанная дорожка, а вот праздничная лужа размером с Семёновское озеро посреди двора или, скажем, кучи снега вдоль тротуаров, наваленные с наилучшими пожеланиями.

Возможно, Мурманск мог бы встречать весну раньше, убирай у нас снег вовремя, чисти тротуары не тогда, когда на них 30-сантиметровый слой льда, а когда осадки только выпали. Но случиться этому не суждено. До мая местным жителям предстоит скользить и плавать, скользить и плавать, выбирая выражения поприличнее, чтобы не травмировать психику окружающих. И никакого Чибиса с этой напастью бороться, кажется, не хватит.

9 3

«То, в каком состоянии сейчас находится город, просто ужасает – снег и наледь во многих дворах не убирали за зиму ни разу. Конечно, за сутки исправить то, что не делалось год, невозможно», - комментирует временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

На сколько хватает взбучки устроенной провинившемуся ребёнку? На день, два? Но у мурманских коммунальщиков давно выработался иммунитет к любой взбучке. Сколько ты оперативных совещаний ни проводи, сколько ни штрафуй, да ни отбирай лицензию. Как броненосцы они с достоинством выдерживают натиск проверяющих органов, как птица Феникс, они возрождаются вновь и вновь, сколько ты их не истребляй.

Ни местная администрация, ни Госжилинспекция — никто не способен бороться с ними. Пока кто-нибудь не убьётся на гололёде или не окажется под завалами снега и наледи, упавших с крыши. Вот тогда, словно рыцари на белом коне с мечом наперевес, несутся, опережая друг друга, надзорные и правоохранительные органы, требуя свежей крови виновника.

А снег кружится, летает и тает. День, когда в Мурманске научатся справляться со снегом, обязательно занесут в календарь памятных дат. Горожане будут собираться на площадях и отмечать годовщины победы над стихией и раздолбайством коммунальщиков.