16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:09 Пятница 19 апреля 2024

Медийная война на севере: кому выгодно противостояние федерального канала и региональных журналистов?

14:26 – 23 апреля 2019

Журналисты северных регионов возмутились лживым сюжетом, вышедшим на федеральном канале

В начале апреля в Мурманске ассоциация «Баренц пресс Россия», которой в этом году исполняется четверть века, проводила семинар для журналистов «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики». Семинар с этой темой уже не первый раз проводится в России, и тема фейковых новостей актуальна как никогда для журналистов всех стран. Как происходит выявление фейков, пресечение попыток их распространения, обмен опытом – вот что важно для журналистов.

Как выяснилось, ни исторические связи, ни огромный международный опыт, ни даже профессиональная солидарность – ничто, по сравнению с ложью государственного масштаба: основание так думать и рассуждать дал телевизионный сюжет, вышедший в дни семинара на одном из главных телеканале страны. В уничижительной форме, с издёвками и сомнениями ведущие канала разглагольствовали о том, что-де иностранцы ничему не могут научить русских, а русские, которые побывали на этом семинаре – полные ничтожества, раз позволяют на деньги датчан присутствовать на мероприятии в дорогом отеле с дорогими кофебрейками.

Журналистов, посмотревших этот сюжет (не только тем, кто был на семинаре) возмутило даже не то, что была очернена региональная сеть профессиональных контактов, а то – в какой манере это было сделано: грязно, мерзко, лживо. Особенное негодование вызывает полное пренебрежение региональной журналистикой, попытка представить местных профессионалов этакими никчёмными провинциалами, ни на что неспособными. Но, как показала практика, способными, и на многое – ассоциация «Баренц Пресс Россия» подготовила и распространила заявление, в котором обозначила свою позицию по отношению к завравшимся федералам. Эту позицию поддержали не только крупные издания, но и ряд профессиональных объединений – союзы журналистов Мурманской и Архангельской областей и республики Карелия.

«Би-порт», как активный участник международной сети контактов «Баренц Пресс Интернешнл» поговорил с коллегами – профессионалами своего дела, попросил прокомментировать вышедший сюжет и последовавшую реакцию. Можно предположить, что федеральные корреспонденты отрабатывали заказ, и для них понятие «профессионализм» заключается лишь в том, чтобы засветиться на второй кнопке.

«Эта ситуация возвращает нас к дискуссии, зачем нужна эта сеть контактов для журналистов Баренц-региона. Позволю себе экскурс в историю на пять лет назад в 2014 год, когда в Киркенсе проходило годовое собрание «Баренц Пресс Интернешнл». Наши коллеги из Норвегии, Швеции и Финляндии довольно резко высказывались о ситуации с Крымом. Российские журналисты в горячих спорах отстаивали позицию своей страны. Это были очень жаркие дискуссии. Но в результате абсолютно сменился тон общения внутри нашего профессионального сообщества. Наши коллеги перестали использовать патерналистские модели в общении с российской прессой. Это был переломный момент. Все поняли, что Россия – сильная страна, со своим видением ситуации, своими подходами, своими законами и традициями, и это нужно учитывать, рассказывая о международных событиях. В этом эпизоде пятилетней давности, как в капле воды отражается значение международных контактов журналистского профессионального сообщества. «Баренц пресс» была, есть и остается уникальной площадкой общения профессионалов масс-медиа Баренц-региона, позволяющей напрямую доводить точку зрения журналистов четырех северных стран друг до друга. Именно поэтому этот общественный институт очень важно сохранить. Мне очень жаль, что корреспондент ВГТРК Игорь Агеенко не разобрался в этой теме, участвовал в изготовлении материала, который, на мой взгляд, не соответствует профессиональным требованиям журналистской работы и имеет признаки фейковой новости», – рассказала журналист Мурманского телеканала «ТВ-21» Светлана Солдатова.

Журналисты «Баренц Пресс» – одни из немногих, которые смогли переломить отношение к стране. На протяжении долгих лет выстраивая связи с коллегами из соседних стран, российские журналисты отстаивали и продолжают отставить интересы России на Арктическом медиа-поле.

«Несмотря на продолжающийся кризис в отношениях России с Западом, Арктика все последние годы оставалась территорией диалога. Международное сотрудничество в Баренцевом регионе стало «историей успеха», как назвал его глава МИДа России Сергей Лавров. На мой взгляд, «Баренц пресс» сыграл в этой «истории» не последнюю роль. Крайне важно, чтобы региональные журналисты имели возможность общаться со своими зарубежными коллегами, обмениваться опытом и мнениями, анализировать события, своими глазами видеть, как обстоят дела в соседних странах, а порой дискутировать в поисках истины. Не будем скрывать, в России немало проблем, но и в Скандинавии их не меньше. И журналисты должны это понимать», – уверена главный редактор газеты «АиФ на Мурмане» Александра Михова.

Какими бы не были взаимоотношения между столицами, в регионах всегда была своя атмосфера – добрососедства и взаимопонимания. Особенно это актуально в мире высоких технологий и больших скоростей.

«Мы живем в стремительно меняющимся мире. Говоря об этом лет 25 назад, мы понимали под стремительностью годы, а то и десятилетия. Сейчас же изменить мир можно в считанные месяцы и даже дни. И мы, журналисты, как никто другой понимаем ту скорость, с которой распространяется информация и ту силу, которой она обладает. Сейчас уже невозможно что-либо замять, о чём-то промолчать, от чего-то отбрехаться или на что-то забить: информация как вода проникает сквозь железные занавесы и оседает пылью в сознании тех, кому она предназначалась. Остаётся лишь встряхнуть эти микрочастицы с головы, чтобы чихнуть и замкнуть кольцо – дать пищу для мозгов, донести ценные знания до своих читателей. Так работают журналисты. Почти все. Почти все они профессионалы. А тот, кто ставит целью выслужится перед начальством, кто ставит свои интересы выше собственного профессионализма – тот не должен иметь к «Четвёртой власти» ни малейшего отношения. Быть всем, кем угодно, но не журналистом», – считает журналист агентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий.

Говоря о «Четвёртой власти» и степени влияния, журналисты точно подмечают, как можно не выходя из студии переставив акценты и интонации состряпать совершенно другой сюжет.

«Для меня этот сюжет оказался поучительным – я, наконец, поняла, почему люди сравнивают журналистику с проституцией. Впервые за 28 лет работы я вживую, в режиме настоящего времени, увидела ловкое, едва заметное перекраивание реальности и до конца осознала смысл выражения «передергивать факты». Оказалось, что лишь чуточку изменив интонации и сместив акценты можно легко выдать чёрное за белое и наоборот. Я знала, что такое возможно, но впервые сама стала участником процесса очернения действительности: была на семинаре, внимательно слушала, смотрела и записывала. А после ТВ-сюжета оказалось – была совершенно в ином месте и слушала абсолютно противоположное тому, что слышала! Великолепная, хотя и несколько топорная, работа «коллег», – поделилась наблюдением Наталья Чернова, журналист газеты «Дважды Два», г. Апатиты, которая в числе многих была на семинаре.

«Получился какой-то оксюморон – семинару, посвященному борьбе с фейками, на федеральном канале посвятили большой фейк-сюжет. Может быть, специальный корреспондент «России 24» в Мурманской области Игорь Агеенко просто выполнил свою работу и записал безоценочные интервью, а его коллеги из Москвы вложили в сюжет совсем не то, что он имел в виду, не знаю. Но как участник семинара, могу сказать, что журналисты из Дании напомнили нам, что любую информацию необходимо проверять. Ведь журналист обязан отвечать за качество своей статьи или сюжета, а количество просмотров – не самый важный аспект в нашей работе», – солидарна с коллегой по печатному слову Юлия Короткая.

Как уже отмечалось выше, прошедший в Мурманске семинар был не первым, который проводился в России.

«Я был на аналогичном семинаре в Санкт-Петербурге, где с нами наши европейские коллеги-журналисты действительно делились опытом того, как они находят фейковые новости и как их распознают – обычная журналистская рутинная работа. Она, скорее всего, даже техническая. И вот ребята с «России 24», которых я даже не могу назвать своими коллегами, показали наглядно своим сюжетом, как создаются эти фейковые новости. То есть ведущий, который не участвовал в семинар, передал слово журналисту, которые тоже не участвовал, и они вместе рассказали о том, чего не видели и не знали, зачем-то преподнеся это в политическом ключе», – сравнил семинары с тем, как это было показано Максим Берштейн, главред «МК в Карелии».

Карельский политический публицист Олег Реут сравнил последствия вышедшего сюжета с успешно проведённым в России Мундиалем, когда раскормленные медиа-жвачкой про санкции и антисанкции россияне вдруг увидели открытых, в чём-то наивных, иногда безбашенных, но всегда весёлых и шумных болельщиков, эмоционально переживающих за успехи и поражения своих сборных.

«На фоне отечественной политико-медийной чёрной дыры с оправдывающимися чиновниками и заикающимися парламентариями, которые в лучшем случае могут сморозить глупость, а в худшем – только кивать под слова несменяемого гаранта, телесюжет о профессиональном журналистском семинаре в Мурманске – проходной эпизод, не оставляющий ни эмоций, ни фактуры. Он характерен лишь тем, что ещё раз подтверждает – последние годы вся линейка продукции ВГТРК, к сожалению, выделяется стремительно ухудшающимся качеством. Комментаторы считают себя бойцами невидимого фронта, на другой стороне которого – распрямители духовных скреп», – считает Олег Реут.

Как и успешно принятый Россией футбольный чемпионат, международный семинар в Мурманске (а до этого проведённый в Санкт-Петербурге) бесследно для его участников точно не пройдёт. Именно участвовавшие в нём задают планку в работе отечественного журналистского и блогерского сообществ, через саморегулирование обеспечивают выведение информационного продукта на высокий европейский и мировой уровень.

Можно ещё долго рассуждать о том, кто какой профессионал, однако уже сейчас очевидно, что Арктика из климатической кухни превратилась в кухню политической погоды. И здесь всё взаимосвязано – суровый климат и высокий профессионализм. Иначе не выжить: Арктика – не место для слабаков.

Лента новостей