"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
17:00 – 16 мая
16:46 – 16 мая
16:32 – 16 мая
16:18 – 16 мая
21:20 – 16 мая
21:15 – 16 мая
21:11 – 16 мая
Всего проголосовало 1830 человек, в общей сложности отдавших 6862 голоса
«Би-порт» подводит итоги рейтингового голосования, в котором жителям Мурманской области предлагалось номинировать на вылет членов регионального правительства. Голосование продолжалось с 19 апреля 2019 года. Всего проголосовало 1830 человек, которые отдали 6892 голоса.
Абсолютным лидером голосования стала вице-губернатор Ольга Кузнецова. Против её дальнейшего присутствия в кабмине отдано 664 голоса. Чем так проштрафилась перед жителями Мурманской области Ольга Александрова остаётся загадкой, но редакция предположила, что причина недолюбливания вице-губернатора кроется в однофамильстве с другим членом правительства Алёне Кузнецовой, возглавляющей Госжилинспекцию, к которой за несколько прошедших зим у северян накопилось уйма претензий. Алёна Кузнецова набрала 322 голоса против, то есть, теоретически руководителя ГЖИ могли номинировать почти 1000 раз.
Вторым в антилидеры северяне поставили бывшего председателя Мурманского городского совета Дмитрия Филиппова, которого экс-губернатор Мурманской области возвела в ранг министра и назначила отвечать за региональную промышленность. Северяне посчитали, что министр не справился с этой должностью и торжественно вручили ему 637 голосов против.
Третьим «народным героем» стал глава регионального Минстроя Леонид Кан, который набрал 580 голосов. Отметим, что руководитель строительного ведомства уже не раз попадал под горячую руку врио губернатора – начиная с самого первого дня Андрей Чибис упрекал министерство в отсутствии даже минимальных показателей. Всплеск номинирования Леонида Кана пришёлся после публикацию данных об объёмах введённого жилья – Мурманская область стала худшим регионом в СЗФО, введя в 2018 году всего 62 квадратных метра на тысячу жителей. Глава Минстроя Мурманской области – один из правительственных «долгожителей»: Марина Ковтун назначила его министром в ноябре 2014 года.
Следом за «министром-недостроем» северяне номинировали «короля трубы и пара» Владимира Гноевского – за то, чтобы он оставил министерство ЖКХ проголосовали 563 жителя области. Как и его коллега, Владимир Гноевский стал министром ещё во время первого срока Марины Ковтун и с тех пор его работа была под пристальным вниманием северян. Наряду с социальной сферой, жилкомхоз всегда был сложным и неоднозначным полем, на котором пахать – не перекопать. Свою лепту вносят федеральные законы, каждый год усложняя жизнь простых россиян. Как ранее отмечалось, в связке «курирующий вице-губернатор – профильный министр» весь негатив достался именно Владимиру Гноевскому, в то время как Евгений Никора получил почти в два раза меньше голосов против (вице-губернатору отдано 336 голосов). А вот в случае с другой «расстрельной» сферой – социалкой – весь негатив достался курирующему вице-губернатору Инне Погребняк (ей северяне отдали 497 голосов и седьмое место), в то время как министр Сергей Мякишев отделался «середняком» (против него отдано всего 110 голосов).
Замыкает пятёрку народного антирейтинга ещё один правительственный старожил региональный министр транспорта Дмитрий Соснин. Всегда считалось, что руководитель дорожного ведомства – креатура бывшего первого вице-губернатора Алексея Тюкавина, а значит с его уходом шансы у Дмитрия Соснина на сохранение портфеля не очень велики: против продолжения его службы на поприще одной из двух российских бед проголосовали 549 северян.
Уступив всего 10 голосов «лидерам» рейтинга вплотную к ТОП-5 приблизился чиновник-ветеран Сергей Ершов, который отвечает в правительстве области за культуру и искусство. Переживших трёх губернаторов чиновник вдруг сорвался на труппе Облдрамтеатра, что по всей вероятности сыграло с ним злую шутку и северяне проголосовали против Сергея Ершова 539 раз.
Работу кабинета министров, доставшегося Андрею Чибису по наследству от Марины Ковтун одобрили 141 человек, а меньше всех нареканий вызвала деятельность Алексея Касаткина – руководителя комитета по ветеринарии (всего 59 голосов против).
В целом можно отметить высокую активность жителей региона в голосовании. «Мы были готовы к активному голосованию и обсуждению, но даже нас такое количество проголосовавших приятно удивило. Опрос показал, что северяне следят за политическим бомондом региона, знают о работе министров и открыто выражают своё мнение. Северяне свой выбор сделали. Теперь дело за врио губернатора: совпадёт ли мнение народа с решением Андрея Чибиса? Полагаю, что узнаем уже очень скоро», – уверен главный редактор агентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий.
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 88.00 | 89.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.05 / 86.50 | 93.65 / 95.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
16:16 – 15 мая
13:51 – 15 мая
11:30 – 15 мая
18:08 – 14 мая