Средняя цена на приготовление окрошки увеличилась до 420 рублей

По сравнению с маем 2018 года цена увеличилась на 9%

Средняя цена на приготовление окрошки увеличилась до 420 рублей

Средняя стоимость приготовления окрошки в мае этого года по сравнению с маем 2018 года увеличилась на 9%, подсчитали «Известия». В расчет бралось 230 грамм редиса, 400 грамм картофеля, пять яиц, 300 грамм огурцов, 300 грамм вареной колбасы, 230 грамм сметаны, литр кваса, лук и укроп. Общая стоимость продуктов составила 420 рублей. При этом больше всего подорожали огурцы (на 12%), лук, укроп и сметана (на 10%).

Как отмечают в московской Торгово-промышленной палате по развитию предпринимательства, цены на молочную продукцию выросли в связи с увеличением себестоимости и носят ежегодный характер.

На себестоимость плодоовощной продукции, согласно данным Минсельхоза, влияет рост цен на электроэнергию, удобрения, горюче-смазочные материалы, общехозяйственные расходы и прочее.

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла рассказал «Известиям», что весной цены на овощи высоки из-за счета спроса на продукцию, выращенную в теплицах, для которых необходим большой объем электроэнергии. Но уже в конце мая в магазины поступит урожай из южных регионов, и цены на плодоовощную продукцию будут снижаться.