В Мурманск прибудет японская бизнес-миссия для развития сотрудничества

Они будут помогать развивать в регионе рыбную промышленность, туризм, образование и «Умный город»

В Мурманск прибудет японская бизнес-миссия для развития сотрудничества

Сегодня в Москве состоялось заседание Совета губернаторов России и Японии. Врио главы Мурманской области Андрей Чибис пригласил японских коллег в Мурманск для налаживания сотрудничества. Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки поддержал данное предложение. Об этом Андрей Чибис сообщил в социальных сетях.

Он отметил, что еще будучи сопредседателем российско-японской рабочей группы по городской среде им удалось реализовать несколько пилотных проектов, среди которых тестирование умных светофоров, «умных и здоровых домов», а также технологию бестраншейного ремонта трубопроводов.

«Основные темы для взаимодействия – рыбная промышленность, туризм, образование и технологии, в том числе, «Умного города». Отдельная задача: мастер-план Мурманска», – подчеркивает Андрей Чибис.

Также врио губернатора отметил, что Япония является страной-наблюдателем Арктического совета и поэтому заинтересована в участии в глобальной арктической повестке.

Напомним, Мурманск стал одним из городов России, в котором будет реализоваться проект «Умный город». Целью проекта является создание безопасных и комфортных условий при помощи внедрения передовых цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную инфраструктуру.