Продажи «липовых» документов в России выросли в четыре раза

За первые четыре месяца было заблокировано 4,6 тысяч ресурсов

Продажи «липовых» документов в России выросли в четыре раза

В российском сегменте интернета резко выросло количество сайтов, торгующих поддельным документами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Роскомнадзор.

За первые четыре месяца 2019 года ведомство заблокировало 4,6 тыс. ресурсов, предлагающих приобрести паспорта гражданина РФ, водительские удостоверения и другие подделки, тогда как за аналогичный период 2018 года заблокировали лишь около тысячи ресурсов.

«В 2016 году было заблокировано около 2,2 тыс. сайтов или отдельных указателей страниц сайтов. В 2017-м - около пяти тыс. сайтов. В 2018 году этот показатель вырос до 7,8 тыс. сайтов», - сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Статистика МВД также подтверждает рост этого сегмента рынка криминальных услуг. Однако, по данным полицейских, пик пришелся на 2017 год, когда было выявлено более 36 тысяч преступлений, связанных с подделкой документов или их использованием. Тогда по наиболее тяжкому составу преступления, предусмотренному ст. 327 УК РФ, правоохранители задержали чуть менее 17 тысяч человек.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД России, в 2016 году было зарегистрировано 33,7 тыс. подобных преступлений и задержаны 16 тыс. человек. А в 2018-м полицейские выявили 35,8 тыс. случаев подделки документов и задержали 16,4 тыс. человек.

Эксперты отмечают, что сайты по продаже поддельных документов - чистое мошенничество, поскольку зачастую клиенты отдают деньги и не получают ничего. Но и в случае если продавец всё же сдержит обещание, такой «документ» не пойдет даже первичную проверку у полиции.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев