Более 76% жителей Мурманской области поддерживает атомную энергетику в регионе

При этом 98,5% жителей Полярных Зорь, города в котором расположена Кольская АЭС, выступают за развитие атомной отрасли

Более 76% жителей Мурманской области поддерживает атомную энергетику в регионе

Исследовательская компания «ЭлаНКом» провела масштабный социологический опрос населения регионов, где расположены все российские АЭС. Исследование проводилось в марте-апреле 2019 года в десяти регионах России, в том числе и в Мурманской области, охватив в общей совокупности 10 тысяч человек в 60 городах страны.

Основные задачи, стоящие перед аудиторами, были связаны с изучением восприятия атомной отрасли жителями и определением их отношения к деятельности находящихся на их территории АЭС. В отчете компании отмечается, что общее отношение жителей к развитию атомной энергетики не является однородным, но по большей части население регионов поддерживает развитие атомной отрасли и отмечает её высокую значимость для социально-экономического развития региона.

Согласно опросу 76,5% жителей Мурманской области поддерживают использование атомной энергетики, как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией. Это один из самых высоких показателей в стране – столько же в Ленинградской области и чуть больше показатель в Смоленской области (80%). И на это есть свои причины.

«Атомная энергия абсолютно безопасна. В Мурманской области сосредоточено больше всего ядерных реакторов по всей стране – это и Кольская атомная станция, и подводные лодки, и атомные крейсеры, которые успешно эксплуатируются на протяжении многих десятилетий. Стоит также добавить, что если 15-20 лет назад в хранении радиоактивных отходов было безобразное состояние, то сейчас там наведен порядок, все хранится цивилизованно и перерабатывается», – рассказал «Би-порту» председатель думского комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Валерий Пантелеев.

Кольская АЭС расположена в городе Полярные Зори, жители которого одобряют использование атомной энергетики. Согласно опросу, 98,5% жителей Полярных Зорь полностью за работу Кольской атомной станции. Это объясняется тем, что они на личном опыте могут убедиться в преимуществах атомной энергетики, с которой они связали свою жизнь.

«Эксплуатация Кольской АЭС за 46 лет работы показывает насколько на сегодняшний день она безопасна. Полярные Зори являются одними из самых экологически благополучных городов в Мурманской области, не смотря на то, что под боком атомная станция», – рассказал «Би-порту» глава города Полярные Зори Максим Пухов.

Он также подчеркнул, что Кольская АЭС оказывает на озеро Имандра только тепловое воздействие и никаких выбросов или загрязняющих сбросов не производится. Это, а также отсутствие рядом крупных предприятий, загрязняющих окружающую среду, делает обстановку заболеваемости в Полярных Зорях гораздо лучше, чем в соседних городах.

«Понятно почему такая серьезная поддержка атомной энергетики в Полярных Зорях. Мы город энергетиков, мы моногород. Поэтому население видит не только работу самого предприятия, но и понимает, какой вклад оно вносит в жизнь города, помогает решать проблемы, которые существуют в городе. Мы сейчас работаем рука об руку с руководством предприятия и все это ложится в основу тех хороших результатов, говорящих о поддержке атомной энергетики в Полярных Зорях», – подчеркнул Максим Пухов.