Мурманская область вошла в рейтинг лучших по доступности приобретения жилья

Отмечается, что количество лет, за которое семья может накопить на квартиру, сократилось

Мурманская область вошла в рейтинг лучших по доступности приобретения жилья

РИА «Новости» опубликовало рейтинг регионов России по доступности приобретения жилья. Индикатором рейтинга стало минимальное число лет, необходимых семье, чтобы накопить на квартиру при среднестатистической зарплате. При этом необходимо откладывать остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума и использовать накопленные депозиты.

В исследовании отмечается, что за прошедший год доступность жилья в стране немного выросла. В среднем по России на квартиру нужно копить 3,9 года, тогда как в первом квартале 2018 года показатель составлял 4,4 года.

Среди факторов, которые повлияли на этот результат, эксперты выделяют опережающие темпы роста номинальной зарплаты и суммы вкладов населения по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра квартиры. За первый квартал 2019 года цена квадратного метра на типовое жилье выросла на 5,4%, а зарплаты по итогам прошлого года выросла на 9,9%.

Первые два места рейтинга доступности жилья разделили между собой Магаданская область и Ямало-Ненецкий АО, где среднестатистической семье необходимо 1,4 года, чтобы накопить на квартиру. На третьей позиции расположился Ханты-Мансийский АО с 2,3 годами. Замыкают рейтинг Чеченская Республика (10,5 года), Республика Дагестан (10,7 года) и Севастополь (11,3 года).

Мурманская область заняла в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья четвертое место. Отмечается, что здесь семье необходимо минимум 2,5 года, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру (в прошлом году этот показатель равнялся трем годам). Также стоимость жилья в регионе ниже общероссийского уровня – 2,8 млн рублей за 60 квадратных метров.

Отмечается, что лидерами рейтинга стали те регионе, где низкие цены на жилье и высокий уровень зарплат. Эти же регионы заняли первые места и в рейтинге по благосостоянию семей.