В Мурманской области планируется создание гражданского судоремонтного кластера

Об этом заявила Ольга Кузнецова на заседании комиссии Госдумы по ОПК

В Мурманской области планируется создание гражданского судоремонтного кластера

В Мурманске прошло выездное заседание комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Темой его стало решение задач, поставленных Владимиром Путиным по итогам совещания по вопросу диверсификации оборонно-промышленного комплекса. В заседании приняла участие вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

На ноябрьском совещании Путин поставил задачу довести долю гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, до 30% к 2025 году и до 50% – к 2030.

Как отметил председатель думской комиссии по ОПК Владимир Гутенев, Мурманск выбран для проведения заседания комиссии не случайно, так это важнейшая точка Севморпути. Именно на такие территории Россия будет опираться в решении задач диверсификации ОПК и экономического развития в целом, подчеркнул депутат.

Ольга Кузнецова подтвердила слова парламентария, отметив, что Мурманская область сегодня становится площадкой не только для реализации крупных проектов, но и для создания новых отраслей, таких как строительство крупнотоннажных морских сооружений. Напомним, центр по строительству таких сооружений в Белокаменке сейчас возводит НОВАТЭК.

Кузнецова отметила, что недавно в ходе визита в область вице-премьера Максима Акимова было принято решение увеличить пропускную способность строящейся железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива с расчётных 18 до 44 миллионов тонн в год.

Как отметила заместитель губернатора, базовой отраслью для диверсификации ОПК в Мурманской области сейчас является судоремонт.

«Наши судовладельцы, особенно рыбаки, уже сейчас заказывают обслуживание судов. В перспективе будет построено 15 больших траулеров до 80 метров, их нужно будет где-то обслуживать, и сейчас мы запускаем программу по созданию у нас судоремонтного кластера для обслуживания и рыболовных, и транспортных судов, и судов обеспечения шельфовых проектов, и судов НОВАТЭКа, занятых в перевалке СПГ», – сообщила Кузнецова.

Также как пример диверсификации замгубернатора рассказала о 10 СРЗ в Полярном. Завод выделил один из причалов под выгрузку для рыбаков-прибрежников, и 20 июля там пришвартуется первое судно с рыбой.