Visa и Mastercard могут уйти из России

Причиной тому может стать новое законодательство для международных платёжных систем

Visa и Mastercard могут уйти из России

Госдума в этом месяце планирует рассмотреть поправки к законопроекту «О национальной платёжной системе», которые коснутся крупнейших платёжных систем, среди которых Visa и Mastercard.

Инициаторы законопроекта предлагают запретить приостанавливать расчёты по картам банков, которые попали под санкции. Такое правило будет действовать на российские дочерние компании МПС.

«Мы полагаем, что российские «дочки» иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг. Рассчитываем на их принятие в эту сессию», - объяснили свою позицию по законопроекту в Центробанке, передаёт «Коммерсант».

Переход на работу по новым правилам будет действовать полгода. В дальнейшем ЦБ будет исключать из реестра операторов платёжных систем тех, кто не выполнил условия.

При невыполнении условий по предлагаемому законодательству для Visa и Mastercard остаётся возможность быть в России в качестве «иностранных платёжных систем», однако, по мнению экспертов, это их не устроит, и они уйдут из России, свернув бизнес.