Экипаж АС-31 мог спастись, но боролся за живучесть судна до конца

Некоторые эксперты обращают внимание на аккумуляторы глубоководного аппарата

Экипаж АС-31 мог спастись, но боролся за живучесть судна до конца

Подводники глубоководного аппарата АС-31 до последнего боролись за живучесть судна, израсходовав на тушение очагов пожара все имеющиеся на борту средства. Как выяснил «Коммерсант», моряки погибли от взрыва аккумуляторной батареи, когда им на помощь уже пришли члены сменного экипажа.

По данным близкого к расследованию катастрофы источника, вечером 1 июля гидронавты завершали контрольный выход АС-31 перед предстоящим выполнением боевого задания. По окончании контрольного выхода лодка-носитель вместе с АС-31 должны были вернуться на базу, но во время стыковки станции с лодкой-носителем на борту АС-31 в аккумуляторном отсеке появился дым.

Возможно, проблемы возникли в электросистеме АС-31, однако произошедшая авария, во всяком случае, в начальной ее стадии, не представляла большой опасности для экипажа и все находившиеся на борту АС-31 люди могли эвакуироваться через шлюзовое устройство на лодку-носитель. Однако действующее на ВМФ «Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок» предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своем месте.

Действия экипажа, по мнению специалистов, восстановить в точности уже не удастся, поскольку все десять погибли. Состоявшийся уже после доставки АС-31 на базу осмотр станции показал, что в борьбе за ее живучесть экипаж израсходовал все имевшиеся на борту средства пожаротушения.

В команде были пострадавшие - несмотря на все средства защиты, люди надышались продуктами горения. Чтобы помочь им подняться из АС-31 в носитель, у шлюзового устройства их встречали четверо гидронавтов из второго экипажа. Что произошло вскоре после того, как люк между двумя кораблями в очередной раз загерметизировали, опять же неизвестно, поскольку спастись никому не удалось. Скорее всего, в момент подготовки экипажа к эвакуации произошел взрыв.

Было установлено, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились на Украине. После осложнения отношений с соседней страной аккумуляторы заменили на российские литий-ионные батареи производства санкт-петербургского завод ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель».

Эксперты обнаружили помимо прочего сертификаты, свидетельствующие о том, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность. Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия и почему при этом не присутствовали представители Минобороны.

Между тем, по мнению специалистов, к трагедии могли привести экстремальные режимы работы батареи. Так, например, оплавление изоляции токоведущих шин и возникающие в связи с этим короткие замыкания в сети могли вызвать непредсказуемые сбои в энергосистеме станции и регулирующей ее автоматике.

Также некоторые участники расследования вообще сомневаются в том, что химические реакции в литий-ионных элементах вызвали столь значительный взрыв: хотя террористическая версия трагедии и не рассматривается специалистами в качестве приоритетной, несколько предоставленных «Ригелем» для испытаний аккумуляторов уже были взорваны на полигоне тротиловыми шашками.

Фото: Пресс-служба ЦС «Звездочка»