16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:42 Понедельник 24 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Игорь Морарь поздравил мурманскую гимназию с 90-летием

18:10 – 24 ноября

Более 40 тысяч китайских туристов уже побывали в Мурманской области в 2025 году

17:31 – 24 ноября

Два человека попали в больницу после столкновения легкового автомобиля с грузовиком в Кандалакшском округе

16:54 – 24 ноября

Мончегорцы о заслуженном учителе РФ Нине Селиханович: это великий человек и педагог

16:33 – 24 ноября

Собираем аптечку для самых маленьких: при простуде и ОРВИ — с пульмонологом Ириной Фарбер

18:20 – 24 ноября

«Кошачий» стресс — что ненавидят наши питомцы: это вызывает у них раздражение и страх — 5 нелюбимых вещей

18:14 – 24 ноября

Ваше тело кричит SOS: 8 сигналов, которые нельзя игнорировать, — организм в опасности

18:03 – 24 ноября

Экипаж АС-31 мог спастись, но боролся за живучесть судна до конца

7:40 – 23 июля 2019

Некоторые эксперты обращают внимание на аккумуляторы глубоководного аппарата

Подводники глубоководного аппарата АС-31 до последнего боролись за живучесть судна, израсходовав на тушение очагов пожара все имеющиеся на борту средства. Как выяснил «Коммерсант», моряки погибли от взрыва аккумуляторной батареи, когда им на помощь уже пришли члены сменного экипажа.

По данным близкого к расследованию катастрофы источника, вечером 1 июля гидронавты завершали контрольный выход АС-31 перед предстоящим выполнением боевого задания. По окончании контрольного выхода лодка-носитель вместе с АС-31 должны были вернуться на базу, но во время стыковки станции с лодкой-носителем на борту АС-31 в аккумуляторном отсеке появился дым.

Возможно, проблемы возникли в электросистеме АС-31, однако произошедшая авария, во всяком случае, в начальной ее стадии, не представляла большой опасности для экипажа и все находившиеся на борту АС-31 люди могли эвакуироваться через шлюзовое устройство на лодку-носитель. Однако действующее на ВМФ «Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок» предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своем месте.

Действия экипажа, по мнению специалистов, восстановить в точности уже не удастся, поскольку все десять погибли. Состоявшийся уже после доставки АС-31 на базу осмотр станции показал, что в борьбе за ее живучесть экипаж израсходовал все имевшиеся на борту средства пожаротушения.

В команде были пострадавшие - несмотря на все средства защиты, люди надышались продуктами горения. Чтобы помочь им подняться из АС-31 в носитель, у шлюзового устройства их встречали четверо гидронавтов из второго экипажа. Что произошло вскоре после того, как люк между двумя кораблями в очередной раз загерметизировали, опять же неизвестно, поскольку спастись никому не удалось. Скорее всего, в момент подготовки экипажа к эвакуации произошел взрыв.

Было установлено, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились на Украине. После осложнения отношений с соседней страной аккумуляторы заменили на российские литий-ионные батареи производства санкт-петербургского завод ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель».

Эксперты обнаружили помимо прочего сертификаты, свидетельствующие о том, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность. Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия и почему при этом не присутствовали представители Минобороны.

Между тем, по мнению специалистов, к трагедии могли привести экстремальные режимы работы батареи. Так, например, оплавление изоляции токоведущих шин и возникающие в связи с этим короткие замыкания в сети могли вызвать непредсказуемые сбои в энергосистеме станции и регулирующей ее автоматике.

Также некоторые участники расследования вообще сомневаются в том, что химические реакции в литий-ионных элементах вызвали столь значительный взрыв: хотя террористическая версия трагедии и не рассматривается специалистами в качестве приоритетной, несколько предоставленных «Ригелем» для испытаний аккумуляторов уже были взорваны на полигоне тротиловыми шашками.

Фото: Пресс-служба ЦС «Звездочка»

Лента новостей