16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:00 Среда 22 октября 2025

Эксперты ПОРА: эковолонтёрство должно быть системным

9:49 – 24 июля 2019

Проблемы и перспективы развития экологического волонтёрского движения обсудили на заседании дискуссионного клуба

В Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики на тему «Проблемы и перспективы развития эковолонтерского движения в Арктической зоне РФ». При обсуждении участники заседания сошлись во мнении, что это эковолонтёрство должно быть системным.

«Любая экологическая акция, тем более с привлечением волонтеров, обязана быть социально значимой, понятной, согласованной по времени и проводимым мероприятиям», - считает председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Вероника Тарбаева.

В рамках дискуссионного клуба своим опытом организации волонтерства поделилась нглавный координатор проектов «WWF Россия» Ирина Онуфреня. Она рассказала о работе с нефтянными разливами и организации «Медвежьих патрулей» из местных жителей в местах обитания белых медведей.

Партнер Карельского центра развития добровольчества Анна Соболева привела примеры мобильных служб сбора мусора, которые обслуживаются волонтерами: «Сбормобиля», который забирает на переработку вторсырье, и «Экомобиля», забирающего ртутьсодержащие отходы.

«В Карелии с 2014 по 2018 год число добровольцев среди молодежи от 14 до 30 лет увеличилось с 9% до 15%. В республике около 50 местных волонтерских объединений. Они успешно работают локально, но им не хватает объединяющего начала», — рассказала эксперт из Карелии.

Особый акцент был сделан на трудностях волонтерской работы в удаленных арктических территориях. Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов рассказал о том, что огромную проблему для парка представляет транспортная и логистическая доступность, без собственных судов он может принимать единицы волонтеров. Также эксперты отметили и другие аспекты волонтёрства в Арктике.

«Очень важная составляющая экологических акций — работа со СМИ, она позволяет повысить их популярность и поменять отношение общества», — заметила представитель мурманской организации «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.

О популяризации волонтерства рассказала также руководитель программы корпоративного волонтерства компании «Норникель» Елена Крючкова. Компания активно использует соцсети, видеоролики и даже формат театрального спектакля, чтобы привлечь сотрудников к волонтерским акциям, при этом участие в них принципиально и строго добровольное. В результате в акциях участвуют максимально мотивированные люди, к которым с удовольствием присоединяются местные жители.

«С одной стороны, волонтерство — это помощь в реализации федеральных и региональных экологических программ. С другой, это возможности социализации и самореализации для молодежи. Однако по стране оно развито весьма неравномерно. Одни регионы очень сильно ушли вперед, в других есть понимание проблемы, но реализация пока хромает», — подытожил модератор мероприятия и эксперт ПОРА Александр Воротников.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.25 / 83.25 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 84.00 91.00 / 96.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 84.00 94.00 / 96.80
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский гид: мы можем стать первым регионом в стране, где правила наблюдения за китами станут обязательными

16:51 – 20 октября

Следственный комитет предъявил обвинения экс-директору управления капитального строительства Мурманска

17:56 – 17 октября

Преподаватель Мурманского арктического университета рассказала, как научиться говорить и писать грамотно

16:17 – 17 октября

Директор Управления капитального строительства Мурманска задержана по уголовной статье

15:03 – 17 октября