Строительство детских садов в Полярном и Печенге задерживается

Объекты строятся в рамках нацпроекта «Демография»

Строительство детских садов в Полярном и Печенге задерживается

До конца года в Мурманской области завершится строительство семи объектов в рамках национальных проектов. Ход работ обсуждали сегодня на оперативном совещании в правительстве региона.

Как заявил исполняющий обязанности министра строительства и территориального развития Мурманской области Максим Рудь, общая стоимость строительства объектов составляет 991 миллион рублей. В рамках этих средств строятся шесть объектов в рамках проекта «Демография» и завершается обновление бывшего здания Дома офицеров, куда переедет областной кукольный театр.

Три детских сада по нацпроекту «Демография» должны быть построены в этом году в Североморске, Полярном и Печенге. И если в столице Северного флота строительство идёт без задержек, то в двух других городах наблюдаются трудности. В Печенге возникла проблема с угольной котельной, которая находится недалеко от строящегося детсада. Все необходимые документы по санитарно-защитной зоне должны быть согласованы к 10 августа.

Более проблематичная ситуация в Полярном, где для качественного выполнения проекта требуется укрепление заболоченного грунта, подрядчик сетует на нехватку рабочих рук. Такая же проблема существует при строительстве ФОКа в Полярных Зорях, где из-за нехватки кадров существует риск не сдать объект в срок.

«Отправить предписание подрядчику недостаточно, с подрядчиком надо всем вместе жёстко отрабатывать все сложные моменты. Вопрос невыполнения объектов по нацпроекту очень серьёзный. Оправдания «нас подвёл подрядчик» не существует. Если мы видим риски в режиме реального времени – значит, не просто фиксируем проблему, чтобы потом в суде разбираться, а исправляем любыми законными доступными способами», – подчеркнул врио главы Мурманской области.

Чибиc поручил Минстрою и замгубернатора Евгению Никоре в течение двух недель провести всю необходимую работу, чтобы снять риски неисполнения задач национальных проектов.