Цены на авиабилеты в России повысятся на 10%

На это повлиял скачок цен на керосин и увеличение стоимости обслуживания в аэропортах

Цены на авиабилеты в России повысятся на 10%

В России вырастет стоимость авиабилетов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта, экспертов ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации.

Отмечается, что подорожание составит 9-10%. К основным факторам, которые влияют на поднятие цен, относятся подорожание авиакеросина, увеличение цен на аэропортовое обслуживание и избыточность провозных мощностей, т.е. количество мест в действующем флоте.

Как отмечают эксперты, авиакомпании получают прибыль только во вторых и третьих кварталах года. В первых и четвертых кварталах – авиакомпании убыточны. Но в 2019 году положительных финансовых результатов не ожидается вовсе.

За первый квартал этого года авиакомпании потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше первого квартала 2018 года. Операционные убытки российских перевозчиков в прошлом году составили около 54 млрд рублей.

Высокое влияние на цену авиабилетов может сыграть демпфер на керомин, который вступил в дейтсвие 1 августа 2019 года. Благодаря ему авиаперевозчики смогут надеяться на компенсацию, если экспортная цена (с учетом затрат на логистику) превысит 48,3 тысяч рублей за тонну.

По словам представителей Минфина авиаперевозчики могут рассчитывать на компенсации по демпферу, если нефть подорожает до 65 долларов за баррель.