В Мурманской области стартовал трехдневный международный поход «Марш Победы 2019»

Мероприятие в честь 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождение Восточного Финнмарка прошло в Печенге

В Мурманской области стартовал трехдневный международный поход «Марш Победы 2019»

Сегодня в мемориальном комплексе «Холм Славы» в Печенге состоялось открытие международного исторического похода «Марш Победы 2019». Мероприятие, посвященное 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Восточного Финнмарка, продлится три дня. Участники отправились пешком от мемориала в Лоустари, Ахмалахти и Киркенес. Конечной точкой похода станет норвежское поселение Нейден. На каждом из памятных объектов участникам похода расскажут о военных событиях, которые там проходили, состоится возложение венков к памятникам и захоронениям советских воинов и норвежских патриотов.

«В этом году мы немного сменили маршрут. Мы пойдем по старой монастырской дороге в нижнее Лоустари. Там мы посетим братское захоронение, в котором захоронены участники Петсамо-Киркенесской операции, покажем нашим гостям Трифонов-Печенгский монастырь. Затем отправляемся в поселок Ахмалахти, нынешнюю турбазу «Гольфстрим», где проведем ночь. Дальше движемся через памятник Пушка в Киркенес, где нам покажут программу, посетим исторические места. Завершится мероприятие в самом последнем населенном пункте, который освободили в ходе Петсамо-Киркенесской операции, - Нейдене», – рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского района Ольга Большакова.

На российской стороне ответственность за марш Победы несет администрация Печенгского района при финансовой поддержке из районного бюджета и средств «Кольской ГМК», а также сил и средств Печенгского гарнизона. На норвежской стороне ответственность несет администрация коммуны Сер-Варангер при поддержке Баренцсекретариата.

Участниками международного исторического похода стали 17 школьников из Печенгского района и 12 из коммуны Сер-Варангер. Как рассказал норвежский школьник Даниэль Кристянсен, в Норвегии по-разному смотрят на историю, произошедшую 75 лет назад: на юге страны считают, что это была оккупация Советским Союзом норвежской территории, а на севере уверены, что это было освобождение.

«Я разговаривал с ветеранами, которые прошли Великую Отечественную войну и освобождение Киркенеса. Они все говорят, что русские пришли и освободили нас, стали нашими друзьями, привезли нам медикаменты и пищу. С началом Холодной войны всю историю перевернули: русские стали нам врагами, а партизан, которые воевали за свободу Норвегии, назвали «Forræderi» (предатель). Они получили признание от норвежского государства, что они воевали за Норвегию, лишь в 2010 году», – отметил Даниэль Кристянсен.

В рамках торжественного мероприятия перед участниками марша Победы выступили официальные лица из правительства Мурманской области, администраций Печенгского района и коммуны Сер-Варангер. Они напомнили присутствующим о ходе Петсамо-Киркенесской операции и о героях, которые отдали свои жизни в ходе разгрома немецко-фашистских войск.

«Это не просто прогулка. Это путешествие в историю, возможность заглянуть в прошлое глазами наших дедов и прадедов. Суровая природа Севера подчеркивает мужество солдат, освободивших эту землю в 1944 году. И сегодня у нас есть шанс воочию оценить их героизм», – сказал генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно.

«Вы отправляетесь в поход, который станет символом победы и дружбы между двумя соседними странами. Также это станет уникальной возможностью ознакомиться с тем, что происходило в приграничных районах в годы войны, и завязать новую дружбу», – обратилась к школьникам заместитель мэра коммуны Сер-Варангер Елена Бергин.

Также гости из Норвегии напомнили, что в Киркенесе состоятся праздничные мероприятия в честь 75-летия освобождения Восточного Финнмарка, на которых ожидается визит короля Харальда V и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Завершилось открытие международного исторического похода «Марш Победы» минутой молчания, орудийным залпом, возложением венков к памятнику солдата и торжественным маршем. Впереди у участников – три дня и десятки километров пути по местам великой битвы.