В России может случиться резкий скачок смертности от онкологии

В стране начали исчезать ежедневного необходимые лекарства, а на смену приходят непроверенные дженерики

В России может случиться резкий скачок смертности от онкологии

Через два года в России может возрасти смертность от онкологических заболеваний в два раза, если не изменятся правила закупки лекарств. Об этом «Известиям» рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

По словам эксперта, уже случилась катастрофа, о которой предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался пакет законов по лекарственному обеспечению. В стране начали исчезать лекарства, которые необходимы для лечения пациентов, а на смену им приходят непроверенные в клинических исследованиях дженерики.

Проблемы наблюдаются не только с дорогостоящими препаратами для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, но и с простейшими лекарствами, которые используют в сопроводительной терапии.

Алексей Масчан считает, что решить проблему сможет отмена законов, которые мешают добросовестным западным производителям выйти на рынок. Так, одним из путей закрытия брешей является закупка препаратов государством.

Напомним, в прошлом году от онкологии скончалась жительница Апатитов Дарья Старикова. В 2017 году Дарья Старикова во время прямой линии с Владимиром Путиным рассказала президенту о недоступности медицины в городе, которая привела к изначально неверно поставленному диагнозу. В последующем девушка была госпитализирована в Москву.