75 лет назад заключено перемирие между СССР и Финляндией

Перемирие было заключено 19 сентября 1944 года. Его цель – выведение из войны Финляндии

75 лет назад заключено перемирие между СССР и Финляндией

Сегодня исполняется 75 лет с момента подписания перемирия между Финляндией и СССР в Великой Отечественной войне.

Когда фашистская Германия напала на СССР, финны присоединились к ним лишь с одной целью – вернуть свои территории, которые они потеряли в первой войне против «советов» в 1939 году.

Финская армия прорвалась через советскую оборону и укрепилась в столице Карелии – Петрозаводске. Дальше вглубь страны им продвинуться толком не удалось. Красная армия постоянно оказывала жёсткое сопротивление.

«Там были мощнейшие укрепления, финны начали их штурмовать в 1941 году. Но взять удалось только один дот. Причем за него шли ожесточенные бои, одна за другой следовали контратаки советских войск, потому что от него до Ленинграда было где-то 27 километров», – приводит «Мир 24» слова историка Александра Широкорада.

Не помогали даже союзные соединения вермахта, которые, впрочем, в основном находились на северном направлении, где немецкие генералы спать не могли, мечтая захватить Мурманск.

До 1944 года на Карельском фронте велись позиционные бои. Но затем последовала стремительная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск, и финны без поддержки уже ослабевшего вермахта начали отступать.

Вскоре сражения перешли на территорию Финляндии и практически дошли до Хельсинки. Финнам некуда было эвакуировать мирное население, как это сделал СССР в Карелии, поэтому, чтобы избежать бессмысленного кровопролития, они согласись на все условия, выдвинутые Москвой.

Перемирие было подписано 19 сентября 1944 года в Москве.