Сибирские ученые занялись выявлением стойких органических загрязнителей в Мурманской области

Низкая температура и отсутствие света зимой способствуют увеличению периода разложения СОЗ

Сибирские ученые занялись выявлением стойких органических загрязнителей в Мурманской области

В Новосибирске в рамках Международного форума технологического развития «Технопром» ученые представили технологии для улучшения экологической ситуации в Арктике.

Как сообщает издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», участники стратегической сессии «Арктический диалог. Экология и технологии» выделили два направления, в которых не обойтись без современных технологических решений: экологический мониторинг и внедрение разработок в практику предприятий.

Ученые подготовили проект по мониторингу стойких органических загрязнителей и выявлению первичных источников загрязнения в Мурманской области. Данный проект был одобрен в первом чтении и сейчас находится на рассмотрении во втором чтении.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это вещества, которые в течение долгого времени разлагаются в окружающей среде и представляют угрозу для здоровья людей. К ним относятся различные пестициды, химические вещества из трансформаторов и конденсаторов, побочные продукты целлюлозно-бумажного и цементного производства, металлургии и сжигания мусора.

Директор Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН доктор физико-математических наук Елена Багрянская отметила, что токсичные химические соединения переносятся на большие расстояния и попадают на территорию Арктики. СОЗ накапливаются в жировых тканях и поэтому они особенно опасны для народов Севера.

К технологиям, позволяющим снижать нагрузку на окружающую среду, относятся нанопористые углеродные материалы для очистки питьевой воды, выбросов предприятий и стоков, а также сверхзвуковое воздушно-плазменное напыление функциональных покрытий.