Рыбаки России и Норвегии обсудили добычу водных биоресурсов в Северном бассейне

Поморская конференция по рыболовству состоялась в Архангельске

Рыбаки России и Норвегии обсудили добычу водных биоресурсов в Северном бассейне

В Архангельске в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки состоялась III Российско-Норвежская Поморская конференция по рыболовству. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

На конференции присутствовали специалисты органов управления рыболовством в прибрежных субъектах России и Норвегии, входящих в Баренц регион, члены постоянного комитета парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, руководители рыбодобывающих предприятий, представители федеральных органов исполнительной власти, а также эксперты научно-исследовательских институтов.

«Именно наши страны на рубеже ХIX века стали активными инициаторами создания Международного Совета по исследованию моря – ИКЕС, который более 100 лет играет важнейшую роль в исследованиях северных европейских морей. Трудно оценить важность и своевременность создания первого Международного совета по исследованиям моря. Морские ресурсы являются хорошей основой для укрепления делового сотрудничества», - сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков, открывая конференцию.

На конференции выступил и генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал. Он провёл параллели между возникновением сотрудничества двух стран в середине XVII века и сегодняшним положением, отметив, что благодаря активному взаимодействию в области управления морскими ресурсами, рыбная отрасль находится сейчас в стадии экономического роста.

«Вода занимает 70% поверхности нашей планеты, море обеспечивает человечество продуктами питания, но этого недостаточно для удовлетворения потребностей в будущем. Именно поэтому нам необходимо использовать ресурсы морей более эффективно, стараться использовать рыбу целиком, вводить в потребление новые виды, в том числе водоросли, - сказал генконсул.

Докладчики также рассказывали о ресурсном потенциале макрофитов Белого моря, обсуждали перспективы совместного сотрудничества в области добычи и переработки морских водорослей и развитие приморских территорий с помощью организации прибрежного рыболовства в том числе трески и краба.

Фото: visitnorway.ru