В Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба ПОРА

Как и на предыдущих подобных мероприятиях, главной темой стала разработка Стратегии развития Арктической зоны РФ

В Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба ПОРА

В региональном информационном центре ТАСС в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия - Арктика 2035».

На мероприятии представители Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, НИИ Арктики и Антарктики, Ассоциации полярников России и других организаций обсудили региональное видение Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России. Аналогичные мероприятия прошли в нескольких северных городах России, в том числе и в Мурманске.

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что Санкт-Петербург исторически являлся опорным городом для покорения Севера и этой традиции уже несколько веков.

«В городе сконцентрировано большое количество научных организаций, оплотов инженерной мысли в области судостроения, строительства. Значение города трудно переоценить, и мне кажется очень важным зафиксировать его роль в будущей арктической стратегии», — сказал Крутиков.

По мнению директор РИЦ ТАСС Александр Потехи, в первую очередь нужно решить прагматичные вопросы. Это такие вопросы как разделение континентального шельфа, а также межрегиональное и международное нормативно-правовое взаимодействие.

«Мы, безусловно, приветствуем то, что в Санкт-Петербурге появился информационно-аналитический центр ПОРА. Это еще раз подчеркивает роль города в развитии Арктики. Кроме того, это позволит нам выполнять коммуникационную функцию, функцию площадки, где обсуждаются новые решения», — продолжил председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

По итогам заседания, гендиректор ПОРА Борис Тарасов заявил, что стратегическая сессия получилась очень содержательная и по-хорошему эмоциональная.

«Прозвучала информация из первых уст об уникальном опыте ученых и практиков Санкт-Петербурга, а также о широких арктических компетенциях Северной столицы, которые могут и должны быть востребованы в рамках создаваемой Стратегии. Среди поднятых в этот раз тем особо отмечу вопрос взаимоувязки действующих документов стратегического планирования», — сказал Тарасов.

Все озвученные на сессии предложения будут выложены для обсуждения на сайте.