16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:27 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Тёплая погода сохраняется в Мурманской области

1:20 – 13 июля

Диабет наступает: игнорируемые сигналы — простые правила для здоровой крови

9:05 – 13 июля

Кулинарное волшебство: царский ужин на вашем столе — из бюджетной горбуши

8:04 – 13 июля

Звезды говорят: нужно действовать! — какие озможности дарит июль Весам, Скорпионам и Стрельцам

7:01 – 13 июля

В Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба ПОРА

9:47 – 27 сентября 2019

Как и на предыдущих подобных мероприятиях, главной темой стала разработка Стратегии развития Арктической зоны РФ

В региональном информационном центре ТАСС в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия - Арктика 2035».

На мероприятии представители Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, НИИ Арктики и Антарктики, Ассоциации полярников России и других организаций обсудили региональное видение Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России. Аналогичные мероприятия прошли в нескольких северных городах России, в том числе и в Мурманске.

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что Санкт-Петербург исторически являлся опорным городом для покорения Севера и этой традиции уже несколько веков.

«В городе сконцентрировано большое количество научных организаций, оплотов инженерной мысли в области судостроения, строительства. Значение города трудно переоценить, и мне кажется очень важным зафиксировать его роль в будущей арктической стратегии», — сказал Крутиков.

По мнению директор РИЦ ТАСС Александр Потехи, в первую очередь нужно решить прагматичные вопросы. Это такие вопросы как разделение континентального шельфа, а также межрегиональное и международное нормативно-правовое взаимодействие.

«Мы, безусловно, приветствуем то, что в Санкт-Петербурге появился информационно-аналитический центр ПОРА. Это еще раз подчеркивает роль города в развитии Арктики. Кроме того, это позволит нам выполнять коммуникационную функцию, функцию площадки, где обсуждаются новые решения», — продолжил председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

По итогам заседания, гендиректор ПОРА Борис Тарасов заявил, что стратегическая сессия получилась очень содержательная и по-хорошему эмоциональная.

«Прозвучала информация из первых уст об уникальном опыте ученых и практиков Санкт-Петербурга, а также о широких арктических компетенциях Северной столицы, которые могут и должны быть востребованы в рамках создаваемой Стратегии. Среди поднятых в этот раз тем особо отмечу вопрос взаимоувязки действующих документов стратегического планирования», — сказал Тарасов.

Все озвученные на сессии предложения будут выложены для обсуждения на сайте.

Лента новостей