Беллона: «Убрав «Лепсе» из списка опасных объектов, мы повысили безопасность региона»

По мнению Александра Никитина, все подобные проекты в Мурманской области должны быть доведены до конца

Беллона: «Убрав «Лепсе» из списка опасных объектов, мы повысили безопасность региона»

Прибытие первой партии отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» является результатом работы, начатой ещё в 1995 году. Об этом заявил генеральный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин после торжественной встречи судна «Серебряннка» в Мурманске. Именно оно доставило партию ядерных отходов.

Как отметил Никитин, убрав «Лепсе» из списка ядерноопасных объектов Баренц региона, была повышена безопасность региона и созданы условия для того, чтобы он был ядернобезопасным.

«Механизм реализации подобных проектов запущен и работает. Все проекты, связанные с ликвидацией ядерного и радиационного наследия, уже в работе. Это и Гремиха, и Андреева Губа, и Сайда, и Атомфлот, и более мелкие объекты. Все эти проекты должны быть доведены до конца. Нам приходится серьезно работать над тем, чтобы сохранить международное участие в этих проектах», - сказал гендиректор Беллоны.

Всего с ПТБ «Лепсе», которая находится на судоремонтном заводе «Нерпа» необходимо перевезти 639 топливных сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

Фото: bellona.ru