16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:57 Четверг 25 апреля 2024

Ростелеком развернул «Волгу» на оптических системах связи Северо-Запада

14:00 – 7 октября 2019

В рамках второго этапа модернизации на сети устанавливается DWDM-система, разработанная компанией «Т8»

Компания «Ростелеком» завершает в Северо-Западном Федеральном округе России второй этап масштабной модернизации выделенных высокоскоростных систем связи. На первом этапе модернизации были проведены работы по обновлению сети на участке Санкт-Петербург – Вологда – Котлас – Сыктывкар. Во втором этапе производятся работы на магистральной сети в Республике Карелия.

Проект модернизации реализуется на базе оборудования DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – технология плотного спектрального мультиплексирования). К преимуществам технологии относятся высокая пропускная способность, передача трафика широкого спектра решений, возможность значительного расширения емкости, масштабирования сети, а также гибкость управления относительно низкоскоростными каналами со скоростной передачей гигабитных потоков в основных магистралях.

В рамках проекта на сети Ростелекомом устанавливается мультисервисная платформа спектрального уплотнения каналов «Волга». Данная платформа, разработанная российской компанией «Т8», является DWDM-системой с высокоскоростными блоками 100 и 400 Гбит/с. Это оборудование применяется на стратегически важных для Ростелекома магистральных сегментах сети еще с 2014 года.

Отмечается, что модернизация сети позволяет улучшить скоростных характеристики оптического канала до 200 Гбит/с. На магистральном отрезке сети можно организовать до 80 штук таких каналов. При этом задержки распространения сигнала будут сокращены на 10-15%, а также будет организовано географическое резервирование каждого канала по технологии OLP (Optical Line Protection – оборудование защиты оптической линии).

«В этом году мы сделали современную систему передачи 200 Гбит на 500 км. Мы пытаемся доказать, что система 200 Гбит работает с тем же качеством, что и 100 Гбит. Простым языком, мы даем 200-гиговую систему по цене 100-гиговой. Но при этом дальность падает в пять раз. Было проведено множество работ для того, чтобы сделать 200-гигабитную систему такого же качества. Мы это сделали, и я считаю, что это прорыв. Тем самым, мы ворвались в десятку лидеров», – рассказал генеральный директор «Т8» Владимир Трещиков.

Проводимая оптимизация позволила защитить от множественных одновременных повреждений более двух тысяч километров сети. При этом в будущем возможно расширение общей пропускной способности каналов до восьми терабайт в секунду.

Как рассказал заместитель генерального директора «Т8» Константин Марченко, абонентские «аппетиты» растут, людям нужен более быстрый и стабильный интернет. Для этого и проводится модернизация, увеличивается пропускная способность сети. По словам Константина Марченко, у многих людей есть мнение «За границей лучше», но оно ошибочно. В качестве примера он привел слова чиновника о том, что если будет закуплено импортное оборудование и оно сломается, то никто ничего не скажет, а если такое случится с отечественным, то это будет совсем другое дело. Поэтому компания «Т8» старается изменить такое мировосприятие как у физических, так и у юридических лиц.

Генеральный директор подчеркнул, что одной из немногих вещей, где Россия держится в мировых лидерах, это именно качество систем связи. В среднем в месяц на интернет россиянин тратит приблизительно 400 рублей (около шести долларов), в то время как в мире средняя стоимость – 11 долларов.

«Когда мы в США говорим, что у нас дома интернет за 5-6 долларов, причем туда включено и 100 каналов телевидения, они очень удивлены. В Нью-Йорке та же услуга стоит 100 долларов, а с телевидением – 140», – отметил Владимир Трещиков.

Технический директор «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин рассказал, что магистральная сеть компании превышает 500 тысяч километров, что равняется 12 оборотам вокруг Земли по экватору. В Северо-Западе России магистральная сеть достигла отметки в 60 тысяч километров. При этом жизнеспособность луча света в пассивном оптическом волокне составляет всего 60 км. Свет проходит это расстояние, рассеивается и восстановить сигнал уже невозможно. На небольших участках сети, например в городе, пассивная сеть справляется со своей задачей. Но на длинных магистральных линиях между регионами необходимо дополнительное оборудование для восстановления сигнала и отправки его дальше. В данном случае требуется много пассивного оборудования, что является затратным и неудобным в эксплуатации. Поэтому в Северо-Западном Федеральном округе на длинных отрезках Ростелеком использует активное оборудование, которое не позволяет свету рассеиваться слишком быстро и передает сигналы на большее расстояние.

Одними из первых проектов «Т8», заказчиком которых выступил «Ростелеком Северо-Запад», стали Ухта – Печора и Мурманск – Северодвинск. Как рассказал Константин Марченко, сети в Мурманске выполнены уникально – в форме снеговика, в котором левая сторона идет по линиям электропередач, а правая – по земле.

«Мурманчане шутят, что у них сезонное резервирование. Потому что зимой никто землю не копает и трафик спокойно идет по земле. А летом с линиями электропередач все хорошо, поэтому трафик идет по ЛЭП», – рассказал Константин Марченко.

Он также отметил, что по Мурманской области очень много построено сетей и за последние годы пропускная способность каналов до Мурманска увеличилась в 100 тысяч раз. При этом в регионе из-за вечной мерзлоты оптику прокладывали по сопкам, грунту и столбам. И из-за этого ценность проложенного оптоволокна значительно выше.

Лента новостей