В России для покрытия дефицита врачей планируют привлечь мигрантов

В стране ощущается нехватка онкологов, психиатров, окулистов, неврологов и многих других врачей

В России для покрытия дефицита врачей планируют привлечь мигрантов

Кадровый дефицит врачей в России могут решить с помощью привлечения мигрантов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минздрав.

Сейчас на биржах труда зарегистрировано около тысячи медиков, тогда как потребности в специалистах больше. Остро не хватает психиатров, окулистов, неврологов и многих других. Например, дефицит онкологов сейчас составляет четыре тысячи человек. В поликлиниках испытывают дефицит более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других представителей среднего персонала. Одним из решений данной проблемы может стать привлечение мигрантов, имеющих врачебную специальность, и выдача им паспортов.

Как отмечает Минздрав, проект приказа об упрощенном порядке получения гражданства способствует привлечению медиков из числа бывших соотечественников, имеющих квалификацию.

«Если это мигранты из стран бывшего СССР, то там еще сохранились традиции советской психиатрической школы. Очень сильная подготовка психиатров в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане. В больнице, где я консультирую пациентов, общаюсь с врачами, которые приехали из среднеазиатских республик. Их уровень соответствует российскому», – отмечает завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Пирогова Андрей Шмилович.

Напомним, в Мурманской области реализуются программы «Земский доктор» и «Арктический доктор. Ещё одна программа - «Доктор» - нацелена на привлечение в Мурманскую область врачей из числа бывших соотечественников, проживающих за рубежом. Участникам гарантировано трудоустройство, жилье и финансовая поддержка.

Фото: pixabay.com