Стратегию «Арктика 2035» обсудили в Салехарде

Эксперты обсудили аспекты развития стратегии в рамках дискуссионного клуба ПОРА

Стратегию «Арктика 2035» обсудили в Салехарде

В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия - Арктика 2035». В мероприятии приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, представители окружного правительства, муниципалитетов, торгово-промышленной палаты и общественных организаций.

На заседании обсуждались вопросы повышения качества жизни в Арктической зоне РФ, здравоохранения, образования, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также изучения изменения климата. Участникам была представлена интерактивная цифровая платформа www.arctic2035.ru, разработанной Проектным офисом развития Арктики, с помощью которой каждый может отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что ведомство поддерживает развитие Арктики в логике работы минерально-сырьевых центров и закладывает ее во все программные документы. Особое внимание стоит обратить на такие объекты как Северный широтный ход и Северный широтный ход-2.

«Развитие Ямала как минерально-сырьевого центра необходимо обеспечить и широкой технической, и социальной инфраструктурой. Своевременная реализация комплекса поддерживающих мер позволяет дополнительно добыть пять трлн кубометров газа до 2050 года. Но для этого необходимо внедрение инноваций по всем направлениям», - добавил заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин.

В конце мероприятия координатор социальных и просветительских проектов ПОРА Андрей Иванов подчеркнул, что с Ямалом связано большинство задач по развитию Арктики. В основном это касается наращивания грузоперевозок по Севморпути, увеличения объемов СПГ и создания новых транспортных коридоров.