Правительство намерено ввести единую «платёжку» за ЖКУ

Проект закона о введении единой квитанции находится на рассмотрении в Госдуме

Правительство намерено ввести единую «платёжку» за ЖКУ

Правительство РФ намерено поддержать законопроект о введении единой квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект отзыва кабмина.

По мнению экспертов, возврат единой «платёжки» позволит россиянам проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям - контролировать рост тарифов.

Согласно проекту закона, которые внесли в Госдуму в июне этого года, планируется ввести два новых понятия – единый платёжный документ (ЕПД) и расчётный центр. В ЕПД появятся такие строки как управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Однако авторы законопроекта пока не знают, как поступить с текущими квитанциями, так как при переходе на ЕПД существует вероятность, что они будут приходить вместе с новыми. Кроме того, эксперты полагают, что предложенная модель расчётного центра, где можно будет оплатить единую квитанцию, ограничивает выбор поставщиков и УК и вызывает опасения монопольного роста тарифов.