Госпрограмма по социальному развитию Арктики будет подготовлена к 1 декабря

На реализацию комплекса мер потребуется 230 миллиардов рублей

Госпрограмма по социальному развитию Арктики будет подготовлена к 1 декабря

Реализация комплекса мер по социальному развитию Арктики, подготовленного вместе с регионами, потребует 230 миллиардов рублей. Об этом заявил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету, налогам и сборам.

«Мы приступили к работе над новой государственной программой «Социально экономическое развитие Арктической зоны», которая должна стать ключевым механизмом реализации Стратегии и нового федерального закона. К 1 декабря этого года проект госпрограммы в первом варианте будет подготовлен и вынесен на обсуждение», - сказал Крутиков.

Замруководителя ведомства добавил, что при подготовке документа все мероприятия, не имеющие отношения к социально-экономическому развитию Арктических регионов, были переданы в отраслевые госпрограммы. В их число вошли такие проекты как строительство ледостойкой платформы Росгидромета, обустройство Росгвардии, утилизация судов с ядерным топливом.

«В рамках федеральных и национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилья, дорог Арктика получит всего 155 миллиардов рублей, что недостаточно для качественного изменения ситуации в регионе», - подчеркнул Александр Крутиков.

Напомним, продолжается обсуждение Стратегии развития арктических регионов до 2035 года.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости