Центробанк и Минфин презентовали гарантированный пенсионный план

Новая система пенсионных накоплений будет добровольной для всех граждан

Центробанк и Минфин презентовали гарантированный пенсионный план

Центральный банк России и Министерство финансов РФ представили новую систему пенсионных накоплений – гарантированный пенсионный план.

По замыслу авторов, новая система позволит гражданам самостоятельно финансировать свои пенсионные накопления, и при выполнении определённых условий государство будет оказывать дополнительную поддержку.

Если человек будет вносить не более шести процентов от зарплаты, то накопления будут освобождены от вычета по НДФЛ. Кроме того, предусматривается льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя, если он софинансирует взносы сотрудников.

ГПП будет формироваться добровольно, а договор будет вступать в силу при внесении первого платежа. Также существует функция «охлаждения», когда в течение первых шести месяцев с момента вступления в силу договора гражданин имеет право вернуть себе все накопления.

Контролировать процесс внесения взносов и вести реестр участников гарантированного пенсионного плана будет Национальный расчетный депозитарий, что обусловлено характерными особенностями ГПП.

«В гарантированный пенсионный план собраны характеристики ряда продуктов. Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищен гарантией АСВ (Агентство по страхованию вкладов – прим.ред.), доверительного управления, где средствами управляют профессионалы и за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита», -передаёт слова первого зампреда Центробанка Сергея Швецова РИА Новости.

Фото: pixabay.com