Мурманская область отправит больше ракообразных на экспорт

Правительство региона утвердило прогноз социально-экономического развития

Мурманская область отправит больше ракообразных на экспорт

Правительство Мурманской области утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Индекс производства пищевых продуктов в 2019 году составил 116,4%. В натуральном выражении в 2,1 раза увеличились объемы производства ракообразных, а рыбных консервов – на 29%. При этом сократился выпуск мороженой рыбы на 5,5 % и рыбного мороженого филе на 7,5%.

Отмечается, что в связи со снижением улова водных биоресурсов объем производства переработанной и консервированной рыбы, моллюсков и ракообразных в этом году планируется ниже уровне 2018 года на 0,2%. При этом вырастет вылов ракообразных, в основном реализуемых на экспорт: камчатского краба на 4,4% и северной креветки в 1,8 раза.

В 2020 году наибольшую долю в структуре валового регионального продукта будет занимать рыболовство и сельское хозяйство (14,2%). Предполагается, что с 2021 года возобновится добыча мойвы, а запасы трески и пикши стабилизируются. Также предусмотрено участие мурманских организаций в строительстве судов и рыбоперерабатывающих заводов. В частности, построят 12 траулеров-процессоров и семь береговых рыбоперерабатывающих фабрик. В рамках проекта «Экспорт продукции АПК» планируют увеличить объем экспорта рыбы и морепродуктов.

Согласно базовому варианту прогноза, в 2020-2022 годах объемы вылова могут составить 645-656 тысяч тонн при среднегодовом темпе роста 101,7%. Отмечается, что в сфере рыболовства будут продолжать господдержку компаний по товарному выращиванию рыбы. Им будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В частности, предполагается продолжение реализации инвестпроекта «Русское море – Аквакультура» и стабильная работа садковых хозяйств региона, выращивающих форель. Ожидается, что это позволит нарастить объемы почти до 33,1 тысячи тонн к 2022 году с превышением уровня показателя 2018 года почти в 1,6 раза.

Напомним, в Мурманской области промысел мойвы не вели в 2019 году и не будут вести в 2020 году.

Фото: pixabay.com