На заседании президентского совета обсудили реализацию нацпроектов в Мурманской области

По словам губернатора, регион уверенно чувствует себя в реализации национальных проектов

На заседании президентского совета обсудили реализацию нацпроектов в Мурманской области

В Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проекторам. Участники встречи обсудили реализацию трех нацпроектов – «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Как отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, по этим проектам есть риск недостижения целевых показателей в этом году. Например, на успех нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» влияет конъюнктура цен на мировом рынке, а малому и среднему бизнесу мешают высокие ставки по кредитам.

В ходе заседания были собраны практические предложения по исправлению ситуации от губернаторов и руководителей федеральных ведомств. Глава Мурманской области Андрей Чибис отметил, что регион солидарен с позицией других субъектов страны в большинстве предложений, например, в сборе наилучших практик увеличения производительности труда или предоставление дополнительных преференций малому и среднему бизнесу.

При этом отмечалось, что в Мурманской области проблемы с нацпроектами связаны с законодательством. Так, вопрос развития предпринимательства связан с «северным удорожанием».

По словам главы региона, по нацпроекту «Малый и средний бизнес» часть показателей была перевыполнена.

«При всех тяжёлых условиях деятельности малого и среднего предпринимательства на Севере мы стараемся ему всю необходимую поддержку оказывать опережающими темпами. Открытый нами центр «Мой бизнес» заработал по-настоящему – и с точки зрения процедур, и в том, что касается выдачи займов, кредитов, грантов. Но, конечно, принципиальным для нас остаётся вопрос законодательства, связанного с повышенными издержками бизнеса в Заполярье», – отметил Андрей Чибис.

Он рассказал, что вместе с семью губернаторами подписались под необходимостью корректировки соответствующих законодательных положений.

Мурманская область войдет в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2021 году. В нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» главной статьей экспорта для региона является рыба. По данному проекту Мурманская область в числе передовиков и показатель настолько высок, что объем квот недостаточен, чтобы его выполнять.

«Это ещё одна задача, над которой мы работаем с федеральным правительством, – чтобы условия для рыбного комплекса на нашей территории были адекватны и удобны. И не только для повышения экспорта, но и чтобы необходимый объём рыбы оставался на нашем берегу. Проект «Наша рыба» был первым шагом, главное, чтобы нам это системно позволило российское законодательство. Это непростая работа. По ряду вещей мы уже достигли взаимопонимания, ряд вещей обсуждается», – подчеркнул Андрей Чибис.

По словам губернатора, несмотря на ряд проблем в начале года, сегодня регион уверено чувствует в реализации национальных проектов, а по некоторым проектам входит в число лидеров.