Аэропорт «Хибины» установил систему автоматической посадки и новые светосигнальные огни

Теперь воздушная гавань сможет принимать самолёты в более сложных погодных условиях

Аэропорт «Хибины» установил систему автоматической посадки и новые светосигнальные огни

В аэропорту «Хибины» завершена установка курсо-глиссадной системы (радиомаячная система инструментальной посадки), позволяющая пилотам сажать самолёт по приборам. Кроме того, в южной воздушной гавани закончен монтаж новой светосигнальной системы (огней высокой яркости), которая существенно повышает метеоминимум.

«Система автолендинга (ИЛС) и светосигнальное оборудование (ССО) уже установлено. На данный момент ведутся работы по их настройке. Ожидается, что к концу ноября по ИЛСам будет получено заключение Ростехнадзора о вводе в эксплуатацию, а ССО планируем ввести в строй к новому году. В ближайшее время в «Хибины» ещё раз прибудут специалисты, которые произведут донастройку посадочных огней», – рассказала «Би-порту» генеральный директор аэропорта «Хибины» Светлана Скопина.

По словам руководителя воздушной гавани, в связи с установкой нового оборудования необходимо заново сертифицировать аэропорт в Росавиации. «Сейчас «Хибины» – это безкатегорийный аэропорт. После установки новых систем и прохождения сертификации аэропорту будет присвоена категория, позволяющая принимать и отправлять самолёты в более сложных погодных условиях», – добавила Светлана Скопина.

Аэропорт «Хибины» входит в ГК «ФосАгро», которая финансирует работы по реконструкции аэропорта. Ключевым перевозчиком второй по величине воздушной гавани Заполярья является авиапредприятие «Северсталь».