Административная ответственность за нарушение тишины будет повсеместна

В настоящее время не во всех регионах полиция борется с громкими соседями

Административная ответственность за нарушение тишины будет повсеместна

В новом проекте кодекса РФ об административных правонарушениях хотят утвердить административную ответственность за нарушение тишины и покоя на федеральном уровне. Стражи порядка с этого момента будут обязаны выезжать по каждой жалобе граждан на шум соседей, в первую очередь, в ночное время. Сумма штрафа для ночных хулиганов будет варьироваться от одной до трёх тысяч рублей, сообщают «Известия».

Сейчас, чтобы полицейские откликались на вызовы граждан по поводу громких соседей, региональное правительство должно заключать с МВД дополнительные соглашения, в которых оговаривается соответствующий состав правонарушений. Из 85 регионов такие договоренности есть лишь у 28.

«При отсутствии федерального законодательства и четко разграниченных полномочий по составлению административных протоколов между МВД и подведомственными комитетами местных властей в некоторых регионах с соблюдением тишины не борется никто, - рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко.

Нарушением тишины в основном считаются крики, громко работающий телевизор, радиоприемник, компьютер, а также игра на музыкальных инструментах и строительные работы.

Ранее «Би-порт» сообщал об официальном запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах.