В региональный бюджет будут привлечены дополнительные средства

Доходы региона вырастут на 11,2 миллиардов рублей

В региональный бюджет будут привлечены дополнительные средства

С проектом закона «О внесении изменений в Закон о бюджете Мурманской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 год» выступила перед депутатами Мурманской областной думы министр финансов Елена Дягилева.

Согласно законопроекту в региональную казну должны быть направлены дополнительные средства для увеличения оплаты труда некоторых категорий работников, для более полной компенсации доходов ресурсоснабжающих и транспортных организаций и для улучшения ситуации в сферах здравоохранения и образования.

Дополнительное финансирование будет также направлено на поддержку муниципалитетов: объем межбюджетных трансфертов вырастет на 888,6 миллионов рублей. Еще часть денег — 355 миллионов рублей — выделят на выдачу муниципалитетам бюджетных кредитов. Общий объем кредитования станет больше одного миллиарда рублей в 2019 году.

Ожидается, что доходы бюджета поднимутся на 11,2 миллиардов рублей. Рост, по заявлению министра финансов, вырастет благодаря увеличению налоговых выплат и объемов безвозмездных поступлений в региональную казну.

В итоге, общий объем доходов на 2019 год составит 81,5 млрд рублей. В противовес расходы увеличатся на 8,9 миллиардов рублей и достигнут 81,8 миллиард рублей. Соответственно, бюджетный дефицит будет всего 0,35 миллиарда рублей уже в текущем году.

Законопроект был одобрен федеральным Минфином и принят во втором чтении депутатами Мурманской областной Думы.

Напомним, на прошлом заседании Мурманской областной Думы профицит регионального бюджета ожидали только в 2022 году, а в 2021 году все еще прогнозировали дефицит в 3,48 миллиарда рублей. Прогнозы доходов областного бюджета, до принятия законопроекта, останавливались на отметке в пять миллиардов рублей.