В рамках Стратегии развития Арктики выделено семь основных вопросов

Все они будут учтены при направлении документа в правительство РФ

В рамках Стратегии развития Арктики выделено семь основных вопросов

В Москве представители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики подвели итоги экспертного и общественного обсуждения стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года.

В статусе «приоритетных» были выделены семь вопросов: отток трудоспособного населения из АЗРФ; деиндустриализация и сырьевая ориентация экономики АЗРФ; транспортные проблемы; недостаточный уровень развития здравоохранения; комплекс жилищных проблем; Повышение уровня оплаты труда и вопросы пенсионного обеспечения; вопросы традиционного природопользования для коренных народов.

Как отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, цифровая платформа www.arctic2035.ru продолжит свою работу в новом качестве в следующем году, рассказывая о внедрении инициатив в рамках стратегии.

«Улучшение качества жизни наших соотечественников в Арктике, доведение показателей социального развития до уровня выше среднероссийского - наиважнейшая задача. Решение этой комплексной задачи позволит не только удержать население в Арктике, но и сформировать положительный миграционный поток в макрорегион», - сказал Александр Крутиков.

Координатор программ ПОРА Александр Стоцкий подчеркнул, что в стратегии развития Арктики краеугольным камнем должно стать внимание к качеству жизни человека. Для этого АЗРФ требуется переход развития от экстенсивного к интенсивному.

«Для достижения этой устойчивости важно дополнить парадигму развития Арктики как сырьевой базы страны курсом на продвижение инновационного, высокотехнологического, индустриального и креативного сегментов экономики», - добавил Стоцкий.

Поддержал эксперта из ПОРА его коллега, координатор социальных и просветительских программ Андрей Иванов, который считает, что регионы Арктики – заложники информационной асимметрии, так как негативная информация оттуда исходит очень активно, нежели позитивная.

«В последнее время можно увидеть много репортажей из Воркуты с фото брошенных домов и так далее. Между тем у региона есть большой потенциал, связанный с природными ресурсами и с близостью к планируемому Северному широтному ходу. Конечно, для развития территорий необходима некая дополнительная специализация и участие государства», - констатировал Иванов.

Напомним, всего было направлено свыше 600 предложений в стратегию развития Арктики через цифровую платформу. За последние два месяца было проведено десять заседания по обсуждению арктического документа. Далее доработанная стратегия будет представлена на утверждение в правительство РФ.