Дни Швеции в Мурманске: куда сходить, что посмотреть, кого послушать

Культурные мероприятия будут проходить на площадках Мурманска до 30 ноября

Дни Швеции в Мурманске: куда сходить, что посмотреть, кого послушать

Последняя неделя ноября в Мурманске проходит под сине-желтым флагом. Во вторник, 26 ноября, стартовали «Дни Швеции в Мурманске», направленные на укрепление побратимских, образовательных, культурных и деловых связей между Скандинавским государством и Кольским Заполярьем. В Мурманск приехала делегация, среди которых губернатор Норрботтена, Генеральный консул Швеции, мэры городов, представители регионов, университетов, культурных учреждений и деловых кругов. В среду в правительстве Мурманской области шведская делегация встретится с губернатором Андреем Чибисом.

Первым мероприятием Дней Швеции стало открытие фотовыставки «Север – страна без границ». На выставке, приуроченной к десятилетию одноименного творческого конкурса, представлены десятки фотографий победителей конкурса разных лет. Она находится в новом зале-трансформере Мурманской областной универсальной научной библиотеки и будет работать до 31 декабря.

«И выставка, и конкурс рассказывает зрителю о том, что Север может быть разным, ярким, неожиданным и бесконечно красивым. Глядя на эти фото сложно понять, в какой стране они сделаны – в России, в Финляндии или в Швеции. Мы понимаем, насколько условны границы, которые разделяют их, и какое богатство досталось нам от природы», – рассказал консул по вопросам культуры и экономического сотрудничества Генерального консульства Швеции Мортен Франкбю.

Продолжился первый шведский день пресс-конференцией с участием губернатора Норрботтена Бьерн Нильссон, генерального консула Швеции Евы Сундквист и представителя ресурсного центра искусств Норрботтена Ханны Исакссон. Также состоялась серия коротких лекций «Шведский формат. Коротко о разном», на которых участники рассказали о современной шведской культуре, литературе и обществе.«У нас в Мурманске происходят радикальные изменения во многих сферах, в том числе в сфере культуры. Одной из ключевых «красных линий» является поиск нашей северной идентичности. Мы понимаем, что являемся частью России, но не меньшей частью мы являемся и Севера, в том числе и Баренц региона. Для нас является актуальной и острой задачей поиск смыслов существования на Севере и мы надеемся, что коллеги из других стран нам помогут в этом», – заключил министр культуры Мурманской области Евгений Гоман.

В среду, 27 ноября, откроются выставочные и перформативные проекты региона Норрботтен, в рамках которых состоится арт-перфоманс музыканта Мери Никула и пройдет показ короткометражного фильма о ситуации с беженцами через призму событий Второй мировой войны. Также зрители могут посетить фотовыставку Улфа Б Йонссона, на которой будут представлены портреты жителей горнодобывающего городка Каунисвааре и инсталляцию «Переходы» Томаса Хэмена, показывающую сложные и неожиданных взаимоотношения между людьми, биологией и технологиями. Открытие состоится в 17 часов в Мурманском областном дворце культуры и народного творчества имени Кирова. Посещение будет доступно и в четверг с 12 до 18 часов.

Четверг, 28 ноября, станет самым насыщенным шведским днем для Мурманска. С 10 до 13 часов в культурно-выставочном центре Русского музея состоится семинар международного проекта Euro Arctic Diploma in Arts Management. В 15 часов в МАГУ губернатор региона Норрботтен Бьорн Нильссон прочитает лекцию на тему «Инновации и современные технологии в развитии региона». В 18:30 в «Кировке» Мери Никула представит свой арт-перфоманс, создавая коллажи своим голосом. В 19 часов для зрителей выступит фольклорный коллектив Evighetens Orkester.

Пятница и суббота, 29 и 30 ноября, станут днями кино. В МАГУ пройдут показы художественных и документальных шведских фильмов – «Серьезная игра», «Сив теряется во сне», «Марта и Ники», «Бессмертные», которые расскажут о приключениях, любви, танцах и дружбе.