Россиян арестовали за попытку купить турбину для «Приразломной» в обход санкций

Турбина Vectra 40G предназначена для проекта «Газпром нефть»

Россиян арестовали за попытку купить турбину для «Приразломной» в обход санкций

Суд американского штата Джорджия обвинил двух граждан России и их предполагаемых сообщников из США и Италии в отмывании денег, финансовых махинациях и попытке купить турбину в обход санкций. Оборудование им было необходимо для использования на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная». Об этом сообщает РБК со ссылкой на обвинительный акт властей США против компании «КС-Инжиниринг».

В иске утверждается, что в марте 2018 года «КС-Инжиниринг» направили российской госкомпании техническое предложение о поставке турбины Vectra 40G. Предполагаемый получатель базируется в Москве и Санкт-Петербурге и в 2014 году был внесен в санкционный список.

Отмечается, что наложенные санкции запрещают передачу оборудования для использования в нефтяных проектах «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа на арктическом шельфе, в глубоководных районах моря, а также в сланцевых формациях.

Платформа «Приразломная», где работает «Газпром нефть шельф», находится на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря. Напомним, «Приразломную» обслуживает судно «Саян Поларис», которое сменит порт приписки на Мурманск.

Фото: Газпром нефть