Что делать с внезапно загоревшейся новогодней ёлкой

Водить хоровод дальше или вызывать пожарных

Что делать с внезапно загоревшейся новогодней ёлкой

Бывает так, что на новогодней ёлочке загорается не только гирлянда, но и всё остальное. Случай, конечно, редкий, но тем не менее требует отдельного разговора.

Если в доме случилось возгорание праздничного дерева, первым делом надо унять растущую панику, чтобы не наделать ещё больше бед. Прежде чем обливать ёлку водой, надо обесточить её, отсоединить гирлянду от сети.

Пока пожар не поглотил всё дерево и не начал перескакивать на другие вещи в доме, стоит попытаться накрыть ёлку плотной тканью, чтобы перекрыть доступ кислороду. Теперь можно дополнительно облить её водой или сразу отнести ещё тлеющее дерево в ванную комнату, на балкон или вовсе вынести на улицу.

«Если же дерево не удалось своевременно потушить, необходимо немедленно покинуть место возгорания и позвонить в пожарную часть по номеру 101 с мобильного телефона или 01 со стационарного», - рассказал «Би-порту» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Баринов.

Но что делать, если ёлка перегородила единственный выход из квартиры или дома? Тогда необходимо также вызвать пожарных и до их приезда постараться изолировать себя от дыма и огня.

По возможности стоит повязать на лицо смоченную водой повязку и запереться в другой комнате, заложив дверной проём влажными тряпками. Если едкий и зачастую ядовитый дым всё равно проникает в помещение, необходимо припасть как можно ниже к полу. Внизу не будет так жарко и задымлено, как вверху.

Окна открывать можно только в крайнем случае. Поступающий с улицы кислород только усилит разошедшееся пламя.

Главное в данной ситуации — не дышать вредными испарениями и позаботиться о своём здоровье: в новом году оно точно пригодится.

Ранее «Би-порт» также сообщал о том, как правильно украсить новогоднюю ёлку.