Российские и норвежские проекты по нефтедобыче в Баренцевом море получат гранты

Они будут получать три-пять миллионов рублей в год в течение трех лет

Российские и норвежские проекты по нефтедобыче в Баренцевом море получат гранты

Российский фонд фундаментальных исследований и Исследовательский совет Норвегии подвели итоги конкурса на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований.

Всего на конкурс 2020 года поступило 18 заявок, из которых российская и норвежская стороны поддержали четыре проекта. В числе победителей проект Сколтеха по разработке предиктивной расчетной модели образования льда на морских инженерных сооружениях в Арктике (Iceload) и разработка Казанского федерального университета по созданию экологически чистых многофункциональных нефтепромысловых реагентов для минимизации воздействия и загрязнения морской среды.

Также эксперты выбрали два проекта Московского государственного университета имени Ломоносова: изучение углеводородокисляющих микроорганизмов, выступающих индикаторами нефтяных месторождений и деструкторами нефтяных загрязнений в воде и осадках Баренцева моря, а также исследование углеводородных систем на основе Баренцевоморского региона.

Как отмечает ТАСС, каждый из победителей будет получать от РФИИ от трёх до пяти миллионов рублей в год в течение трех лет. Столько же норвежская сторона выделит своим участникам проектов.