Детям-инвалидам Печенгского района запретили круглосуточно проживать в социальном центре

В «Печенгском КЦСОН» медик отсутствует с 2015 года

Детям-инвалидам Печенгского района запретили круглосуточно проживать в социальном центре

После проведенной в Никеле стратегической сессии «От моногорода к поливозможностям» стало известно, что после закрытия плавильного цеха поселок не бросят на произвол судьбы, сделав из него второй Приречный. Как сообщал «Би-порт», множество предпринимателей хотят разместить свои производства именно в Никеле, а правительство Мурманской области разработало целый пул направлений, которые будут поддерживаться - туризм, сервисная экономика, создание комфортной городской среды, промышленность. Глава региона Андрей Чибис предложил даже «губернаторский грант» - до миллиона рублей на развитие бизнеса в Никеле. Но при всем этом власти забыли одну из самых важных сфер не только поселка, но и всего Печенгского района - социальную сферу.

В Никеле, который является административным центром района, находится государственное областное учреждение «Печенгский комплексный центр социального обслуживания населения», ситуация в котором ухудшается с каждым годом.

В 2015 году в «Печенгском КЦСОН» произошло массовое сокращение сотрудников. Педагогов, психологов, логопедов, медсестер уволили, предложив другие должности - работы больше, зарплата меньше, льготы отсутствуют. За отсутствием альтернативы в таком маленьком поселке, людям пришлось пойти на существенное понижение.

Сейчас начинается новый виток «оптимизации» в социальном учреждении. Сначала отменили бесплатный автобус, который перевозил детей со всего Печенгского района - дети из неблагополучных семей, инвалиды и прочие. С 1 января 2020 года в «Печенгском КЦСОН» прекращается круглосуточное содержание детей. Раньше несовершеннолетние жили в Центре с понедельника по пятницу. С нового года родителям придется каждое утро привозить своих детей, а вечером забирать. Расстояние между Печенгой и Никелем приличное (почти 50 км), а цены на международные маршрутки высокие (около 220 рублей в одну сторону на одного человека).

Запрет на круглосуточное проживание связано с отсутствием медицинского персонала в учреждении. Стоит отметить, что медик отсутствует в «Печенгском КЦСОН» аж с 2015 года, когда и прошли сокращения.

Как рассказал «Би-порту» информированный источник, в социальном учреждении Никеля состоится еще одно изменение - директор Елена Кубанова планирует покинуть не только Центр, но и Мурманскую область. А пока в преддверии Нового года сотрудникам сказали традиционное «Денег нет...» и решили не выдавать премии и полные зарплаты. Многие работники не досчитались тысяч рублей в зарплатных квитках. И пока директор находится в отпуске, никельчане задаются вопросом «куда делись бюджетные деньги?».