Музыка вместо таблеток от слабоумия

Норвежцы сняли честный фильм о деменции

Музыка вместо таблеток от слабоумия

Норвежский режиссер Ragnhild Nøst Bergem представила на международном кинофестивале TIFF в Тромсе документальную ленту LOSS AND LOVE (Потеря и любовь). Главные герои ленты - люди, страдающие деменцией. Деменция (лат. dementia «безумие») – приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Главные герои ленты - Ян, Мими и Сигвальд, три человека с разными типами деменции борются со своим недугом изо дня в день. Зритель видит, как родные стараются сохранить их навыки, пытаются вернуть из небытия воспоминания, создают атмосферу любви и нежности. Контрапунктом в фильме идёт тема музыки с помощью которой страдающих деменцией людей пытаются задержать в социальной жизни.

Режиссер задерживает камеру на выразительных деталях: недоумении Сигвальда, бывшего музыканта, который играет на отключённом электронном пианино, мучении Мими, пытающейся сухим и тонким пальцем включить радио, растерянности Яна, злящегося на себя за то, что без помощи продавщицы не может купить себе сигарет. В ленте «Потеря и любовь» есть несколько по настоящему пронзительных эпизодов. Все они связаны с прошлым наших героев.

На старых фото мы видим блестящую концертную жизнь Сигвальда, в те годы, когда он был в расцвете сил, прекрасный лик юной Мими, жаркий драйв рокера Яна. Несомненная удача режиссера в том, что люди, с угасающим сознанием стали не просто фоном для показа актуальной проблемы стареющего человечества, а полноценными героями фильма, со своей историей жизни.

Продюсер ленты Камилла Ванебо в интервью «Би-порту» рассказала, как шла работа над этим фильмом.

– Почему Вы решили снять фильм о деменции?

– Это началось как фильм о музыкальном проекте по работе с больными деменцией в муниципалитете Лиллехаммера. Вместо того, чтобы давать людям, страдающим от слабоумия, лекарства, сотрудники медицинского учреждения заменяли их музыкой во всех видах: играли, пели и давали больным слушать разную музыку. После нескольких съемок мы поняли, что история не о персонале, а о тех, на кого направлено это музыкальное обращение - это люди, страдающие деменцией. Мы никогда не создавали фильм с их точки зрения, поэтому думали, что это может быть интересный ракурс ленты. Мы изменили проект, и вместе с ним пришли режиссеры Ragnhild Nøst Bergem и Erlend Mo (со-режиссер).

– С какими трудностями вы столкнулись при создании этого фильма?

– Самым сложным для этого проекта была финансовая часть. Мы потратили почти четыре года, пытаясь получить деньги, которые нам нужны. Было непросто убедить лиц, принимающих решения, что фильм о деменции с их точки зрения будет успешным.

– Музыка является почти неотъемлемой нитью, которая связывает героев фильма с реальной жизнью. Почему Вы выбрали этих героев?

– Мы выбрали Яна, Мими и Сигвальда, потому что они прожили три совершенно разные жизни, и у них разный вид деменции и, наконец, что не менее важно, у них разные отношения в своей жизни. У Яна есть двоюродные братья, заботящиеся о нем, у него нет жены или детей, у Мими есть сестра-близнец, у которой нет этой болезни, а у Сигвальда очень поддерживающая жена.

– Зритель увидел в фильме, как члены семьи поддерживают людей с деменцией. Некоторые сцены в фильме оказались очень честными и пронзительными. Как вы убедили родственников принять участие в съемках фильма?

– Это был долгий процесс. Сначала мы начали снимать в музыкальной группе учреждения, а затем мы получили одобрение муниципалитета и дома престарелых. Затем мы начали процесс с дальними и ближайшими родственниками. Мы снимали больше героев, чем эти трое, но некоторые из родственников отказались участвовать. Надо сказать, что ключом к получению доступа был режиссер Рагнхильд.

Она была очень открытой и честной со всеми родственниками, и постепенно завоевала их доверие к ней и проекту в течение двух лет съемок. Все родственники видели фильм до того, как мы закончили монтаж, и нам пришлось снять несколько сцен, но не много.

Светлана Солдатова